Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Отмены визового режима между Россией и Евросоюзом в ближайший год не произойдет

10 декабря 2013

В последнее время все чаще возникал разговор об отмене визового режима между нашей страной и странами Еврозоны. По последним данным, участники отношений с технической стороны уже были готовы к переходу на безвизовый режим, однако в последний момент развитие законопроекта было остановлено по инициативе ЕС. Партнеры из Брюсселя потребовали урегулировать вопросы, связанные с реализацией нового приказа Минтранса, по которому должна быть внедрена автоматизированная база данных пассажиров всех транспортных средств.

Отмена виз, несомненно, изменит туристический рынок России. Если раньше, решая, куда поехать в апреле, туристы выбирали безвизовые страны, то теперь у этих курортов появятся серьезные конкуренты. Яркий пример результата действия визового режима — остров Кипр. С введением визы турпоток туда упал в несколько раз.

Кроме того, отмена визового режима со странами ЕС отразится и на внутреннем туризме. Сейчас многие туристы выбирают отдых в России только потому, что не смогли оформить визу в интересующую их страну. С устранением визовых преград внутренний турпоток значительно просядет.

Эксперты отмечают, что в некоторые страны с действующим визовым режимом турпоток остается стабильно высоким и постоянно растет. В качестве примера нередко приводят Грецию, курорты которой настолько популярны, что туристов не останавливают проблемы с документами. Когда визы отменят, греческие курорты просто захлестнет волна туристов.

Однозначно от отмены визового режима проиграют туристические агентства — их клиентура перейдет в интернет, предпочтя самостоятельно бронировать отели и покупать авиабилеты. Разумеется, некоторая доля туристов, пользующихся услугами турфирм, все же останется, однако их количество будет значительно меньше.

Хочется верить, что в течение следующего года стороны еще раз рассмотрят все нюансы отмены визового режима и сделают максимум для того, чтобы участники туристического рынка не потеряли свои позиции.