Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Запрет на выезд должников заграницу будет сниматься в течение дня после погашения долгов

17 февраля 2014

Запрет на выезд должников заграницу, введенный на территории России, приносит свои плоды. Не желая лишать себя приятного отдыха, должники перед поездкой проверяют, не забыли ли они оплатить автомобильные штрафы, сделать взнос по кредиту или выплатить алименты. В 2012 году из 469 тысяч должников 27 тысяч закрыли долги после запрета на выезд. В 2013 году из «стоп-списков» исчезли 52 000 человек, но и общее число запретов выросло до 668 тысяч.

При наличии у гражданина долга на сумму, превышающую 10 000 рублей, судебный пристав выносит запрет на выезд заграницу. После этого человек из «стоп-листа» уже не может официально покинуть пределы страны. После того, как долго погашен, Служба Судебных Приставов снимает запрет, однако это не гарантирует возможность скорого выезда. Квитанции об оплате долгов, находящиеся на руках туриста, не являются доказательством оплаты: пограничники не выпустят гражданина за границу, пока им не поступит официальное разрешение от ФССП. Нередко бывало, что период передачи актуальных сведений затягивался до 2 недель.

Правительство решило ускорить должникам процесс выезда, обязав Службу Судебных Приставов сократить время передачи информации до одного дня. Таким образом, должникам больше не надо будет ждать по несколько дней. Однако введение нового правила произойдет еще не скоро — оно запланировано только на второй квартал 2016 года.