Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Виза в Китай для россиян – упрощение процедуры получения с марта 2014

17 марта 2014

Для всех граждан РФ, которые планировали поездку в Китай, но откладывали из-за строгости визовой политики, есть хорошая новость – на днях Президент РФ подписал Закон, согласно которому российско-китайское соглашение, предполагающее облегчение поездок туристов, ратифицировано.

Владельцы служебных паспортов могут находиться в стране без визы в течение 30 дней с момента прибытия. Ранее безвизовый режим был доступен только владельцам дипломатических паспортов.

Для обычного туриста согласно соглашению введены упрощенные варианты получения визы и посещения КНР в целом.

Сегодня виза в Китай оформляется в посольстве КНР в Москве или в консульстве КНР, расположенном в Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке и Москве.

Что касается существующих типов виз, они остались прежними.
Групповая - выдается туристическим группам, состоящим как минимум из 5-ти человек. Еще одним условием получения является переход границы в одно время через один пограничный пункт пропуска.

Туристическая виза предназначена для туристов, посещающих страну в частном порядке для осмотра достопримечательностей, изучения языка, культуры страны. Она может быть разовая или многоразовая, что влияет и на сумму консульского сбора. Узнать сумму сбора можно на сайте посольства КНР или на сайтах визовых центров.

Кроме туристической, доступна такая виза в Китай для россиян, как деловая. Этот вид также пользуется спросом у соотечественников, так как между странами давно существует тесное сотрудничество в плане бизнеса и коммерции. Документ выдается на полгода или год, на основании приглашения бизнес-партнера, контракта или приглашения на выставку.

Для желающих получить образование или пройти стажировку в Китае существует отдельный вид визы – студенческая. А тем, кто панирует официально работать на территории КНР, нужно получить рабочую визу.

Выезжающее в Китай на ПМЖ должны получить резидентскую визу. Что касается сотрудников дипломатических служб, они могут находиться на территории КНР на основании дипломатического визового разрешения.

При подаче документов на оформление следует предельно внимательно подходить не только к вопросу комплектности пакета документов, но и правильности их оформления. Наличие неточностей или исправлений в анкете может стать аргументом для отказа в выдаче. Фото, которое необходимо наклеить на анкету, должно быть определенного формата, а приглашение со стороны турагентсва или отеля заверено красной печатью.