Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Чего лучше не делать в Бразилии

05 июня 2014

Cотни тысяч футбольных фанатов собираются в июне приехать в Бразилию на Чемпионат мира по футболу, и огромная южноамериканская страна деловито готовится к массовому притоку иностранцев. Но, несмотря на общее дружелюбие и спокойствие бразильцев, приезжим неплохо было бы выучить пару-тройку местных обычаев и правил общения, чтобы не ударить в грязь лицом. Наше краткое руководство расскажет вам, чего в Бразилии лучше не делать во избежание культурного непонимания. 

Быть нетерпеливыми

У блюстителей пунктуальности в Бразилии могут возникнуть серьезные проблемы. Опоздание в этой стране - образ жизни. Как только вы хотя бы раз простоите в огромной очереди (а они здесь существуют повсеместно) к банкомату или кассе супермаркета, вы поймете, почему люди здесь никуда не успевают. Все идет в медленном темпе. Наберитесь терпения, проверьте свою электронную почту и новости в социальных сетях, пока ждете, и просто плывите по размеренному течению местной жизни.

Настаивать на том, чтобы вести беседу на испанском языке

В то время как в остальной части Южной Америки говорят на испанском, в большей части Бразилии говорят на португальском. Много бразильцев немного знают английский, и всегда рады попрактиковаться в нем. Поэтому если вы хотите пообщаться с местным населением, остановите свой выбор на международном языке.

Болеть за Аргентину

Чувствуйте себя как дома, если вы не болеете за команду, играющую против Бразилии, или при условии, что вы равнодушны к спортивным достижениям Аргентины. Многие бразильцы слишком близко к сердцу принимают жесткую конкуренцию со своими южноамериканскими соседями, поэтому будьте крайне осторожны в выражении восхищения в отношении футбольной звезды Лионеля Месси.

Хвастаться своим достатком

Во многих бразильских городах, в том числе Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, очень высокий уровень преступности, а особенно мелких краж, поэтому, если вы не хотите сделать себя ходячей мишенью, всегда носите дешевые вещи, берите с собой недорогой телефон, а также держите камеру на виду, и не забывайте делать резервные копии фотографий. Ну а уж важные документы и кредитные карты так вообще лучше с собой не брать при отсутствии необходимости.

Жаловаться на местные мясные блюда

Большинство бразильцев - бывалые мясоеды. Они любят разные изыски, начиная с куриных сердец на гриле, и заканчивая супом из коровьих копыт. Если это не по вашей части, не стесняйтесь выбирать более традиционные блюда, но никогда не выказывайте отвращения или неприязни к здешней кухне.

Бояться оголиться на пляже

На пляжах Бразилии люди руководствуются принципом "чем меньше, тем лучше", поэтому здесь никого не удивить бикини в виде ниточек. Да и загорелые красавицы из рекламы тут в меньшинстве. Подавляющие большинство пляжников - обычные люди, у каждого есть свои несовершенства. Здесь никто не зацикливается на нескольких лишних килограммах.

Критиковать Бразилию

Несмотря на то, что сами бразильцы не стесняются критиковать свою страну, иностранным гостям лучше воздержаться от того, чтобы делать то же самое. Да, местные разочарованы коррупцией и социальной несправедливостью, но они также гордятся многочисленными и разнообразными прелестями своей страны.

Показывать жест "OK"

Если вы не хотите быть окруженным толпой разгневанных бразильцев, вам лучше не складывать вместе большой палец и указательный. Для местных жителей - это серьезное оскорбление. А вот «палец вверх», наоборот, означает «все хорошо», и очень часто используется.