Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Экран вместо иллюминаторов?

09 июня 2014

Не важно, какие блага авиакомпании забирают у нас, им не отнять самое дорогое – возможность взглянуть на облака с высоты 11 000 км. Но и это однажды может исчезнуть, когда иллюминаторы заменят на экраны виртуальной реальности.

Spike Aerospace, бостонская конструкторская фирма, которая проектирует маленький сверхзвуковой реактивный самолет, наделала много шума, объявив о том, что в пассажирском салоне не будет иллюминаторов. Вместо них тонкие экраны будут транслировать изображение с наружных камер наблюдения.

Экраны смогут показывать одну большую панораму, или же каждая панель будет показывать отдельное изображение. Об этом сообщил Вик Кахория, один из основателей Spike Aerospace. Помимо видеотрансляции в реальном времени, экраны смогут демонстрировать все, что захотят пассажиры: кино, рабочую презентацию или прекрасный закат. Однако он признал, что к таким новшествам придется привыкнуть. «Люди всегда ожидают окна, из которых можно выглядывать. Но они также привыкли к тесным офисам без окон, проводя много времени в помещении глядя на экран монитора», – говорит Кахория.

 Когда такие элементы конструкции, как окна, устанавливаются в самолет, их необходимо укреплять. Конструкторы знают, как сделать это безопасно, но с ровной поверхностью проще обращаться, это более эффективно со структурной точки зрения. В результате получается более легкий самолет, которому требуется меньше топлива. Кахория уже получил такое огромное количество комментариев от людей, которые боятся, что ими овладеет клаустрофобия, головокружение и тошнота, что компания задумалась о том, чтобы все-таки добавить пару окон к дизайну самолета.

В целом, Кахория был взволнован реакцией публики на самолет без окон. Но станет ли концепция реальностью, увидим. Представитель Boeing никак не прокомментировал этот конкретный дизайн, но заметил, что самолет компании 787 Dreamliner был спроектирован с учетом «пожеланий пассажиров», с большими окнами, которые можно при желании закрыть.