Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Еще одно громкое банкротство: туроператор «Лабиринт» приостановил деятельность

04 августа 2014

1 августа, в пятницу, поздно вечером на официальном сайте «Лабиринта» появилось сообщении о приостановке деятельности туроператора вследствие невозможности выполнять свои обязательства.

В отличие от других руководителей, руководство «Лабиринта» смогло четко сформулировать причины произошедшего. Итак, причины банкротства «Лабиринта» следующие:
1. Резкий рост доллара и евро, приведший к снижению потребительского спроса.
2. Переориентировка туристов с акций раннего бронирования на горящие туры.
3. Обширная региональная программа, эффективность которой оказалась менее прогнозируемой.
4. Конфликт с «Оренбургскими авиалиниями».
5. Общая нестабильная политическая и экономическая ситуация, запрет на выезд за границу некоторым категориям граждан (военнослужащим и сотрудникам внутренних служб).

Туроператор «Лабиринт» действовал от имени трех юридических лиц: ООО «ЛАБИРИНТ», ЗАО «ЛАБИРИНТ-Т» и ООО «Компания ЛАБИРИНТ». Страховая сумма ООО «ЛАБИРИНТ» составляет 100 000 000 рублей, ЗАО «ЛАБИРИНТ-Т» - 30 000 000 рублей, ООО «Компания ЛАБИРИНТ» - 30 000 000 рублей. Страховщиками выступают 2 компании: СОАО ВСК и ЗАО Страховая компания «Восхождение», они были своевременно уведомлены о приостановке деятельности туроператора.

Что делать туристам «Лабиринта», находящимся за границей?

Клиентам, которые были отправлены на отдых до 1 августа, туроператор окажет помощь в возвращении домой. Часть чартерных рейсов выполняется по расписанию (из Антальи, Шарм-эль-Шейха, Барселоны, Ираклиона, Бургаса, греческих курортов), для другой части обеспечены новые рейсы. Незначительная часть новых рейсов находится в работе.

Билеты на регулярные рейсы Aegean Airlines на 4 и 5 августа действительны. Туристы, оплатившие билеты на следующих рейсах, смогут вылететь на отдых:

А3 581 Москва - Салоники вылет в 14:05 (4 августа)
А3 981 Москва - Родос вылет в 14:35 (4 августа)
А3 987 Москва - Ираклион вылет 14:45 (4 августа)
А3 987 Москва - Ираклион вылет 12:30 (5 августа)
А3 951 Москва - Каламата вылет 13:40 (5 августа)
А3 581 Москва - Салоники вылет в 14:05 (5 августа)
Однако проживание в отеле и обратные авиабилеты придется оплачивать повторно.

За помощью туристы могут обратиться в центральный офис «ЛАБИРИНТА» по адрес г. Москва, ул. Цандера, дом 7, корпус 2а.
Кроме того, туристы могут обратить в «Турпомощь» по круглосуточным телефонам +7 (495) 981-51-49 и 8-800-100-41-94 или по электронной почте secretary@tourpom.ru.

Что делать турагентствам, имеющим действующий агентский договор?

1. Оповестить туристов о невозможности туроператора «Лабиринт» выполнять свои услуги по предоставлению туристского продукта.
2. Помочь туристам собрать документы для подачи их в страховую компанию.
3. Забрать паспорта туристов, сданные для оформления визы. С порядком выдачи загранпаспортов можно ознакомиться в личном кабинете на официальном сайте туроператора.