Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Правительство подготовит новые законопроекты по туристической индустрии

07 августа 2014

Министерство культуры, регулирующее деятельность туристической отрасли, выступило инициатором разработки новых законов по ужесточению методов регулирования этого рынка. За две недели Правительство подготовит новые законопроекты для туриндустрии.

7 августа вице-премьер Дмитрий Козак председательствовал на совещании, где обсуждались проблемы массового банкротства туроператоров. По его результатам им было дано поручение в течение двух недель разработать пакет изменений в действующее законодательство, регулирующее туристическую сферу. К формированию поправок привлечены члены Ростуризма, Минкультуры, Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского союза туриндустрии (РСТ), Минтранса, Центробанка, Росавиации, Минэкономики и Всероссийского союза страховщиков.

Предложение по ужесточению регулирования туристического рынка поступило именно от Минкультуры, ответственном за аудит в этой области. Владимир Мединский, глава ведомства, предложил повысить порог вхождения туроператоров на рынок благодаря увеличенной финансовой нагрузке.
РСТ выступил с предложением для туроператоров по предварительной выдаче своим клиентам гарантированных элементов путевки, а именно билетов в обе стороны и подтверждения предоплаты отелей. РСТ поддержало Министерство культуры и также выступило инициатором мер по возрастанию ответственности туроператоров за нарушение норм, регулирующих их деятельность, в качестве последствий предусматривая уголовное преследование правоохранительными органами.

Ассоциация туроператоров России предложила запретить дальнейшую деятельность в сфере туризма для бенефициаров обанкротившихся компаний. АТОР также выступает за введение системы обязательного для участников рынка финансового аудита. Полномочия на проверки должны быть переданы российским аудиторам и Международной организации гражданской авиации.

Структурой страхования ответственности туроператоров, в свою очередь, недовольны как АТОР, так и РСТ. Оба ведомства выступают за введение изменений, а АТОР считает необходимым организовать систему по типу рынка Каско и ОСАГО.

Речь шла и о новом регулирующем органе, чьи функции Минкультуры предлагает передать Ростуризму. Предложение было встречено поддержкой представителей РСТ и АТОР. Заседающая от Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что на данный момент ведомство выполняет четыре задачи: ведет целевые программы, формирует реестр туроператоров, информирует об угрозах для здоровья и жизни туристов и призывает к выбору в пользу внутреннего туризма. Теперь же ведомство надеется получить право на  самостоятельную иницииацию проверки туроператоров, рассчитывая таким образом в этих полномочиях присоединиться к Роспотребнадзору и следственным органам.
Тем временем российский туристический рынок не перестает удивлять банкротствами. "Нордик Стар" стал еще одним туроператором, который в среду, 6 августа, объявил о приостановке деятельности, причиной которой назвал финансовые проблемы.

Ранее о собственной несостоятельности перед клиентами заявили следующие туроператоры: "Фирма Нева" (16 июля), "Роза ветров Мир" (25 июля), "Экспо-тур" (30 июля),  "Идеал-тур"(1 августа), "Лабиринт" (2 августа) и группа компаний "Интаэр" (5 августа).

По данным ведомств, всего с начала банкротства туристических компаний на российском рынке с проблемами столкнулись более 72 тыс. россиян. Ростуризм сообщает, что утром  в среду, 6 августа, за границей по вине турфирмы «Лабиринт» еще находилось порядка 11 тыс. туристов, большая часть из которых не может вылететь из Греции, Турции, Туниса, Испании, Болгарии и Египта. Точными же данными о количестве туристов в каждой стране Ростуризм не располагает.

Теги: банкротство поправки ростуризм