Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Фестиваль «Гумбинненское сражение» пройдет в Калининградской области

13 августа 2014

Фестиваль будет проведен рядом с поселком Лермонтов, где в период военных действий 1914 года дислоцировался тыл 8-й немецкой армии. С 1914 года прошло ровно сто лет, и реконструкция героических событий того сражения на Восточном фронте поэтому будет иметь юбилейный характер.

Победа русской армии над германской 20 августа 1914 года под Гумбинненом являлась ключевой в цепочке дальнейших событий и в итоге закономерно привела к тому результату, который известен нам сегодня из курса истории - к рушению планов германской армии по молниеносной победе в войне. Несмотря на подобную важность, в настоящее время в России едва ли кто-то, кроме историков, определит навскидку, где раньше он мог слышать название Гумбиннен. Поэтому миссией фестиваля является цель донести до граждан РФ, насколько важным был великий подвиг русских солдат в тот день, ведь именно благодаря их действиям была защищена независимость Франции и России.

20 августа 1914 года немецкая армия уже завоевала Бельгию и держала путь на Францию. В этот момент войска русской армии помогли союзникам, оттянув на себя значительные силы германской армии на Восточном фронте, враг бы повержен и в срочном порядке ретировался за реку Вислу.

Все планы германского командования на быструю победу были нарушены, и именно из-за значительного ослабления армии в такой переломный момент войскам Англии и Франции удалось одержать победу в известной битве на севере Франции, вдоль берега реки Марна. В конце Первой мировой войны, в 1918 году Фердинанд Фош, французский маршал, сделал заявление, в котором речь шла о том, что, если бы Россия не помогла союзникам в тот критичный момент, Франции бы уже не было на политической карте мира.

Организаторами фестиваля выступают Российское военно-историческое общество,  Администрация Гусевского городского округа, Правительство Калининградской области, Министерство обороны и Министерство культуры Российской Федерации.

Частью фестиваля будет торжественное открытие памятника русскому солдату в честь столетия присоединения России к военным действиям в Первой мировой войне. Создателем памятника стал Владимир Суровцев, народный художник России. Также состоится открытие мемориальной доски Георгиевскому генералу П.К. Ренненкампфу, который командовал первой армией. Скульптор Дмитрий Лындин стал автором доски. Президент России Владимир Путин планирует принять участие в церемонии открытия двух памятных объектов.

В самом же Калининграде все желающие смогут посетить полевой госпиталь, ретро фотоателье и передвижную выставку. Совместно с подразделением Балтийского флота в городе Черняховске пройдет парад. Самое интересное из всей программы фестиваля произойдет 24 августа – реконструкция событий Гумбинненского сражения. Участие в ней примут авиация с пиротехникой, артиллерия и кавалерия.