Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Рейсы авиаброкера «Авиачартер-ДВ» отменены «Оренбургскими авиалиниями»

18 августа 2014

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о том, что с воскресенья, 17 августа, прекращает выполнять рейсы турфирмы Дальнего Востока «Авиачартер-ДВ». Из-за отмены чартерных рейсов компании пострадает полторы тысячи клиентов, вылетающих девятью рейсами из Хабаровска и Владивостока на острова Сайпан и Гуам и в обратном направлении.

О вероятности отмены этих рейсов «Оренбургские авиалинии» заявили еще в пятницу вечером, причиной назвав долг турфирмы в размере 25 миллионов рублей. Российский союз туриндустрии (РСТ) выступил с просьбой в адрес Росавиации и Министерства транспорта России о требовании исполнения своих обязательств от «Оренбургских авиалиний». Сложившаяся ситуация заставляет задуматься о добросовестности авиаперевозчика по той причине, что заявление об отмене рейсов было принято вечером в пятницу, когда на Дальнем Востоке было глубоко за полночь, но и по Московскому времени банковский день уже тоже закончился. Заявление это также поступило  в туроператорское объединение «Турпомощь», а не в Ростуризм. У экспертов РСТ и не только стали появляться мысли о том, что подобные действия были как будто спланированы с целью впоследствии внезапно отменить рейсы, по которым заранее была известна информация об их неоплаченности. Хотя не отправлять за рубеж российских туристов по не обеспеченным денежными средствами рейсам авиаперевозчик мог с самого начала.

Сам туроператор «Авиачартер-ДВ» объясняет сложившуюся ситуацию тем, что он сотрудничал с испытывающей проблемы компанией «Идеал тур», поэтому часть денежных средств не достигла фактического авиаперевозчика. Однако с 1 августа «Авиачартер-ДВ» заключил агентский договор напрямую с тем же перевозчиком - «Оренбургскими авиалиниями». О своем финансовом положении «Авиачартер-ДВ» говорит как нестабильном и заявляет, что от принятых обязательств он не отказывается, добавляя, что для стабилизации ситуации необходима рассрочка исполнения.

Туроператор заявляет, что вернет денежные средства туристам, пострадавшим вследствие отмены девяти рейсов «Оренбургскими авиалиниями». Для этого нужно обращаться в те туристические агентства, которые продали им путевки на острова.