Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Крах турагентств продолжается

21 августа 2014

За прошедшие дни в критические ситуации попали сразу несколько туристических компаний.

Российский Союз Туриндустрии (РСТ) сообщает о том, что питерская турфирма «Этюд» завершила деятельность. РСТ говорит, что офис компании закрыт, телефоны фирмы вместе с телефоном директора Ирины Ледневой молчат,  а пострадавшие туристы уже обращаются в полицию. Информации о точном количестве туристов пока нет.

За прошедшую неделю в Санкт-Петербурге закрылось уже три турфирмы. Компании «Ветер странствий» и «Формула хорошего отдыха» завершили работу 15 августа.

17 августа директора фирмы «Ветер Странствий» Людмилу Агафонову обвинил в мошенничестве Следственный Комитет (СК) Российской Федерации. Число тех, кто, возможно, пострадает в будущем от действий компании, может достигнуть 400 человек. На данный момент по путевкам за рубежом находится порядка 100 человек, и даже у них туры оплачены не полностью. Следствие считает, что Агафонова присвоила себе денежные средства и исчезла из зоны доступа, объяснив позже свое поведение тем, что занималась поправкой своего здоровья: у нее случился нервный срыв на фоне финансовых потрясений, случившихся с компанией. Ущерб оценивается в сумму порядка одного миллиона рублей. На сайте компании директор фирмы опубликовала заявление от своего лица, в котором она перекладывает ответственность за случившееся на своих сотрудников, финансовую ситуацию на туристическом рынке, курс валют, неэффективность рекламных кампаний, траты на развитие новых проектов внутри фирмы и панику в обществе, вызванную негативными политическими и экономическими новостями, поступающими в страну каждый день из-за нестабильной ситуации на международной арене. Более того, РСТ обладает данными о том, что сотрудники «Ветра Странствий» недополучают официальную зарплату с самой весны, а за июль вообще не видели денежных средств от фирмы. Сама Агафонова этот факт отрицает и заявляет о том, что перед своими сотрудниками финансовой задолженности у нее нет. 

Очередная проверка проводится сейчас в отношении турфирмы «Формула хорошего отдыха». Уже поступили заявления туристов о сорванном отпуске. Количество туристов, которые столкнутся с проблемами, также не представляется точными цифрами. Это станет ясно, когда все эти люди обратятся в правоохранительные органы.

Против руководителя еще одной турфирмы — на этот раз нижегородской – СК РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Начиная с 9 августа, полицией принято 30 заявлений в отношении генерального директора нижегородской компании «33 удовольствия». Все заявители в отдых отправиться не смогли — без каких-то разъяснений со стороны турагентства. Следствие обладает предварительной информацией о стоимости всех этих путевок - порядка трех миллионов рублей. Офис турфирмы также не работает на данный момент.

Генеральный директор еще одной компании подозревается в том же мошенничестве. Сайт МВД дает информацию о том, что уголовное дело возбудили против директора «Речтурфлота», который подозревается в том, что продал несуществующие туры на теплоход на 718 тысяч долларов во временной промежуток с октября 2013 года по июль 2014 год. Причина, по которой туры не могут быть осуществлены, позже стала ясна: из-за отсутствия ежегодного освидетельствования в речном реестре РФ суда не могут осуществить рейсы.

Как и в аналогичных случаях с другими турфирмами, услуги компании были полностью оплачены туристами. Сумма средств, полученных от реализации речных туров, составляет порядка 26 миллионов рублей, и директор, как подозревает СК РФ, распорядился этими средствами по своему усмотрению. Ситуация по «РечТурФлоту» имеет довольно давнюю историю. Так, с самой середины июля пострадавшие туристы дежурили у входа в офис, пытаясь получить разъяснения произошедшего и свои деньги обратно. Но тогда ситуация сгладилась тем, что на контакт вышел сам директор фирмы, который сделал перед ними заявление. Он заверил их, что проблемы будут лишь у купивших путевки на теплоход «Анатолий Плеханов» по причине невысокого уровня воды в шлюзе.