Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Передвигаться быстро на машине в Европе могут запретить

22 августа 2014

В Берлине выступили со следующей законодательной инициативой: в Евросоюзе скоростной режим в деревнях и любых городах, даже мегаполисах, должен стать 30 км/час. Такой режим сделает передвижение на автотранспорте в любой точке Европы гораздо более безопасным.

Достаточно представить себе, что пересекать дорогу или просто идти рядом с ней, а также отпускать ребенка погулять больше не страшно, ведь любое авто сможет вовремя остановиться, если будет передвигаться со скоростью 30 километров в час. 

В самой Германии такие правила в некоторых местах существуют уже давно. Так, в городе Букстехуде первая скоростная зона (ограничение – 30 км/час) появилась уже в 1983 году. За Германией следом ограничили скорость поездки на своей территории и некоторые другие европейские города. Помимо очевидного роста уровня безопасности в городе, станет чище воздух за счет  снижения выбросов, а в городе будет тише, ведь зашумленность уменьшится на 40%.

За законопроект в 2013 году инициаторы пытались собрать 1 миллион подписей. Закон о гражданской инициативе может перенаправить на рассмотрение такое предложение в уполномоченный орган ЕС. Но в прошлом году ничего не вышло, т.к. не получилось собрать нужные средства на большую информационную кампанию. Авторы законопроекта, тем не менее, отметили большой интерес к нововведениям со стороны людей, чье внимание им удалось привлечь.

На данный момент, инициаторы собрали нужное число подписей и надеются на публичные слушания в Еврокомисси, но сами при этом шутят, что любые решения там принимаются очень медленно, даже медленнее 30 километров в час.