Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Центробанк отозвал лицензию у «Восхождения»

25 августа 2014

«Восхождение» потеряло лицензию из-за того, что компания вовремя не устранила выявленных в ее деятельности нарушений страхового законодательства, на основании чего действие лицензии на страхование и было ранее приостановлено. Лицензия была отозвана Центробанком (ЦБ). «Восхождение» является основным фингарантом «Лабиринта» и «Невы». Со дня опубликования в официальном издании Банка России решение вступает в силу.

Еще 31 июля ЦБ приостановил действие лицензии. Но для того, чтобы компания смогла дальше выполнять обязательства по договорам и поэтому сохранить имущество, был введен режим временной администрации. Центробанк сообщает, что вследствие отзыва лицензии «Восхождению» предстоит исполнение всех обязательств, включая обязательства по страховым выплатам, а также дальнейшее решение о прекращении деятельности. А лица, желающие получить страховые выплаты, должны в короткие сроки подать заявления. Кроме того, страховщик должен передать обязательства по текущим договорам, а указанные договоры – расторгнуть.

Каким образом «Восхождение» будет осуществлять страховые выплаты, непонятно до сих пор, ведь  компания малоизвестна рынку и даже не входит во «Всероссийский Союз Страховщиков». По сборам на 2013 год компания занимала место в третьей сотне страховщиков в России. Фингарантии компании не были перестрахованы, следовательно все выплаты «Восхождение» будет делать из своего кармана.
В итоге, Следственный комитет занялся действиями «Восхождения», который имеет общую сумму фингарантий от турфирм на миллиард рублей, а уставной капитал – всего 150 миллионов. Уже сейчас можно говорить о сомнениях касательно того, возместят ли туристам эти фингарании.

Однако сбор заявлений от туристов обанкротившихся туроператоров идет полным ходом. По предварительным подсчетам, число таких заявлений значительно превысит возможности компании по выплатам. Эксперты отмечают, что выявление финансовых возможностей компании никогда не бывает быстрым и простым, и именно для этих целей страховой компании, у которой отозвали лицензию, назначается внешний управляющий, который контролирует поток наличных денежных средств на исполнение договоров и погашение долгов.

У многих туроператоров, кто застраховал риски в «Восхождении», сейчас возникает вопрос, не будут ли они автоматически исключены из соответствующего реестра. Ответ на этот вопрос заключается в том, что подобной зависимости между туроператорами и страховыми компаниями не существует, а значит, из реестра такие турфирмы автоматически исключены не будут.