Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Небезопасный отдых в пятизвездочных отелях Вьетнама и не только

27 августа 2014

Лучшие отели Вьетнама стали привлекать не только туристов, но и грабителей. Много критики звучит в адрес туристической полиции, и складывается впечатление, что туристам Хошимина не стоит сильно полагаться на полицейскую защиту.

Нгуен Ван Лой, капитан городского полицейского управления, на конференции, подготовленной управлением полиции и туристическим управлением, поделился тем, каким образом в фешенебельные отели попадают преступники. Дело в том, что они заезжают в отели наряду с обычными постояльцами, при регистрации предоставляя подставные документы. Далее схема проходит очень гладко: остается дождаться, пока иностранцы поедут в экскурсионную поездку в город, и проникнуть в пустой номер. Выход из комнаты проходит так же незаметно и бесшумно,  только при этом грабители уже обогащаются ценными вещами и деньгами туристов.

Была приведена статистика 2012 года, согласно которой подобные действия совершались 15 раз. Показатель вырос почти в два раза в 2013 году (26 инцидентов). В 2014 же году за 7 месяцев было отмечено девять случаев краж. Также есть достоверная информация о том, что порядка трех-четырех преступлений из всех правонарушений такой категории было совершено нечестными таксистами.

К слову о преступности, туристов также ожидает преступность и на улице. Здесь очень часто в дневное время туристы могут лишиться сумок, потому что их просто вырывают из рук. Хошимину очень недостает парковочных площадок, при высадке на которых туристы не имели бы шанса встретиться с преступностью на улицах города.

Шаги к преодолению возникшей ситуации уже сделаны, хоть и на уровне обсуждений. Так, Министерство национальной безопасности сейчас обсуждает возможность образования патрульных нарядов туристического отделения полиции. На данный момент нововведение находится на стадии проработки и необходимого для разных уровней согласования, а позже, когда эти этапы завершатся, проект будет рассмотрен правительством.