Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Медведев призвал совершенствовать механизмы страхования туристов

04 сентября 2014

На совещании по улучшению нормативно-правового регулирования в выездной туристической индустрии Дмитрий Медведев, премьер-министр России, выступил с рядом заявлений.

Он заявил, что возникающие в ходе реализации турпродукта риски не могут быт покрыты  страховым полисом в настоящем его виде — это является проблемой рынка туристических услуг и страхового рынка вместе. Медведев предложил обсудить существующий порядок и произвести его пересмотр с учетом международной практики. Все это, по его мнению, является на самой легкой задачей, однако существует реально острая потребность в том, чтобы не только страховать, но и перестраховывать любой риск. Он также добавил, что из-за того, что российские турфирмы не прибегали ни к какому перестрахованию, наблюдаемая сейчас ситуация и произошла.

Медведев обратился к статистическим данным, говоря о том, что в реестре туроператоров в РФ числятся регистрированными 4.4 тысяч компаний, 1713 из которых ориентированы на выездной туризм. Число же турагентов (вследствие отсутствия подобных реестров для турагентств) можно считать неизвестным и измерять его десятками тысяч.

Премьер-министр отметил, что постоянно предлагаемая турфирмами страховка для каждого тура по факту не существует. В связи с этим возникающие риски покрываются в размере, зависящем от суммы страхования и размера компании. А если говорить о перестраховании рисков, это сфера деятельности только страхового бизнеса  и никак не туристических компаний.

Однако председатель Правительства отметил, что те не менее неправильно говорить о кризисе в российской туристической сфере. Медведев заявил, что, хоть ситуация и непростая (ведь каждый день возникают новые сложности), вполне очевидно, что речи о катастрофически кризисной ситуации не может быть.  
Напомним, что Турпомощь оплатила вывоз 23 тысяч туристов домой из своего фонда. Конечно, в счет не идут те обманутые клиенты туроператоров, которые не стали дожидаться помощи, а вернулись за свои средства.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев также предложил проредить рынок турфирм за счет тех компаний, которые не установили контакт с надзорными ведомствами: Министерством культуры и Ростуризмом. Премьер-министр сообщил, что необходимо на постоянной основе устанавливать контакт с этими ведомствами и возникающие проблемы решать совместно с ними. А те компании, которые на контакт не выходят, по мнению Медведева, должны быть закрыты, в случае обнаружения же подобной структуры на рынке следует обратиться с заявлением прямиком в прокуратуру, т.к. это незаконная деятельность.

На том же совещании премьер-министром было отмечено, что турпоток российских туристов в страны Европы сократился на 30% из-за международной политической и экономической ситуации. Он отметил, что такое падение — это плохо, т. к. за экономические и политические неурядицы вынуждены расплачиваться обычные люди, а также экономики стран, принимающих туристов.

Правительством дано поручение Министерству культуры подготовить к 1 октября пакет поправок в законы туристической отрасли, который бы уже был согласован между указанными выше ведомствами.