Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Страховщики покидают рынок во избежание рисков

08 сентября 2014

Потрясенные огромными цифрами компенсаций по финансовым гарантиям из-за ряда банкротств туроператоров, страховые компании начинают покидать эту нишу рынка и отказывать турфирмам в фингарантиях.

Эту проблему остро ощущают на себе новые туроператоры без страховой истории и компании, пытающиеся сменить страховщика: в продаже полиса им просто отказывают. Казалось бы, другая ситуация у туроператоров, которых страховщики должны бы считать надежными, но и здесь, хоть в продлении фингарантий им отказа не дают, страховщики начисляют на случай подобной экстренной ситуации страховку по гораздо большей цене. Эксперты высказали свое мнение касательно того, что в случае избегания законодательного предписания в срочном порядке показателей безопасности для страховщиков возникнут серьезные проблемы уже к марту: именно в тот момент произойдет массовое продление фингарантий.

После банкротства такого количества компаний этим летом страховые фирмы уже боятся работать с туристической сферой. Чтобы как можно дольше избегать юридических и экономических проблем, страховщики работают сейчас по следующей схеме: заявки к страхованию принимаются, но не рассматриваются. То есть туроператорам никто не отказывает, но и договоры тоже не подписываются. Возникшая ситуация свидетельствует о том, что страховщики фактически покинули этот сегмент своего рынка.

На данный момент у большинства турфирм сохраняется действительное финансовое обеспечение, но уже через 1-2 месяца примерно сотне туроператоров понадобится продлить реестровый номер, а страхователя для этого найти они уже не смогут. В случае, если страховые компании продолжат «отказывать» в договорах страхования туроператорам к февралю-марту — а именно тогда происходит основное переоформление страховок – ситуация будет носить катастрофический характер.

В возникшей ситуации эксперты говорят о том, что возможное решение может быть предоставлено реформами законодательства, регулирующего деятельность в этой отрасли. Если законодателями будут приняты меры, обеспечивающие материальную устойчивость турфирм за счет повышения размера уставного капитала, особых требований к крупным компаниям, то есть если страховые риски могут быть гарантированно стабилизированы, страховщики снова смогут работать.

Эксперты также отмечают, что выход из ситуации один – перестраховываться. Проблема заключается в том, что на данный момент страховщики считают, что турбизнес заключает в себе такие риски, которые перестраховать невозможно, хотя имели место определенные наработки. Естественным кажется и то, что подобные схемы стоят дополнительных денег - для туроператоров тоже. Механизм финансовых гарантий сложен, но зато это уже проверенный и реальный институт, по сравнению с постоянным наращиванием фонда «Турпомощи». У страховщиков уже есть методики по определению тарифов, рисков и прочего. И это очень важный момент, поскольку страховой бизнес выступает самым важным партнером для туроператоров. Эксперты также считают, что для выхода рынка из сложившейся ситуации понадобится и повышение ответственности на рынке страховых услуг и более серьезный контроль со стороны Центробанка страховых компаний, при котором не возникали бы ситуации, подобные тем, что наблюдались у «Восхождения» и «Инногаранта».