Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Туроператор «Солвекс-турне» - банкрот

08 сентября 2014

Порядка 9000 туристов компании находятся сейчас за границей. Компания уже обратилась к «Турпомощи» с просьбой о содействии. Известно, что ответственность турфирмы  застрахована на 450 миллионов рублей.

Петербургская турфирма ООО «Солвекс-турне» на своем сайте объявила о приостановке деятельности в связи с невозможностью выполнять перед туристами обязательства. В «Солвекс-турне» считают, что суммы страхового покрытия юридического лица будет достаточно для оплаты всей суммы расходов, которые понесли туристы. Ростуризм подтверждает информацию о том, что компания приостановила деятельность. Тамара Халецкая, генеральный директор компании, в своем комментарии касательно возникшей ситуации высказала мнение о том, что к произошедшему привело не что иное, как снижение спроса на турпоездки в связи с обострившейся ситуацией в политической и экономической сферах. Кроме того, Халецкая заявила о том, что после ряда банкротств туристических компаний на банкротство «Солвекс-турне» повлияло и падение доверия потребителя к туристическому бизнесу в целом. Она отметила, что зарубежные партнеры не все выражали согласие на оптимизацию программ. Так, например, в связи с тем, что была жесткая необходимость в выполнении обязательства по заселению отелей, объемы авиаперевозок уменьшить не удавалось. В итоге, продаж не было, а долги стремительно росли.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, сообщила «Солвекс-турне», что на данный момент за границей находится порядка 9000 туристов, купивших путевки у турфирмы. Ростуризм гарантирует, что необходимая помощь им будет оказана. Большинство этих туристов находятся в Болгарии и Греции. Данные РСТ говорят о том, что число клиентов, купивших туры на ближайшие месяцы  (вплоть до новогодних праздников) достигает порядка 8600 человек. Однако ситуация не настолько критична. Так, РСТ полагает, что те клиенты, которые купили путевки с вылетом до 26 сентября включительно, на рейсах Bulgaria Air спокойно улетят в Болгарию, где все же смогут насладиться отдыхом. Дело в том, что перелеты уже оплачены, а отельное размещение берет на себя «Solvex Bulgaria».

Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма, выступила с заявлением, что примерно у половины всех клиентов «Солвекс-турне» могут возникнуть проблемы с возвращением домой или проживанием. Руководитель российского туристического направления в министерстве экономики и энергетики Болгарии Албена Методиева заявляет, что у компании «Solvex Bulgaria», принимающей туристов в Болгарии, все в порядке, и встретить российских туристов та готова по всем взятым на себя обязательствам.

«Солвекс-турне» уже попросил «Турпомощь» оказать содействие в вывозе людей из-за рубежа, но согласие еще не было получено. Если помощь будет оказана, туристов будут вывозить из Греции, Болгарии, Хорватии, Испании, Египта, Черногории и Туниса.

Солвекс-турне» застраховал финансовую ответственность у трех страховщиков на общую сумму 450 миллионов рублей. 300 миллионов – в СК «Восхождение», у которой 22 августа Центробанком была отозвана лицензия. На 120 миллионов финансовая ответственность застрахована у «Авесты», и еще на 30 миллионов —в  ВСК. Ирина Тюрина добавила, что сумма для возмещения будет составлять 150 миллионов рублей. Только порядка 70-80 % стоимости купленных турпакетов будут выплачены в связи с тем, что не все бронированные туры были в свое время полностью оплачены. Напомним, что на туристическом рынке туроператор находился 21 год.