Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Венецианцам и парижанам не нужны чужие признания в любви

09 сентября 2014

Кампания против символов любви — замочков на перилах — развернулась в итальянской Венеции. Парижане также против оставленных на перилах мостов металлических сувениров.

Своей романтикой уже не одно столетие привлекает Венеция влюблённые пары, и пока не было никаких претензий, и город спокойно принимал то, что происходит на его улицах. Но в последнее время волна недовольства прокатилась по жителям, ведь в моду у туристов стал входить такой обычай, как прикрепление замков к перилам мостов в качестве символа своей любви.

Альберто Тозо Феи, обычный житель Венеции, запустил кампанию под названием Unlock Your Love, которая предлагает туристам не оставлять символ своих нежных чувств на перилах, а забрать его с собой. Венецианцы солидарны с этой кампанией, и теперь они даже расклеивают объявления, переведенные на разные языки, по всему городу. В тексте объявлений значится: прикрепление на перила замков акт вандализма. Смысл кампании — донести, что в чужом «мусоре» Венеция не нуждается, ведь старинный город это только уродует.

Также власти и Парижа недовольны аналогичной тенденцией в столице своей Родины. Аргументы, однако, несколько другие. Так, правящие круги заявляют, что подобные доказательства чужой любви весят несколько тонн и уже угрожают устойчивости сооружений, популярных у туристов. Сами туристы также подвергаются опасности, ведь замочки, ключики и даже сами части перил могут оторваться и упасть на проплывающие под мостами прогулочные корабли, а значит, и на пассажиров этих кораблей. Однако мэрия Парижа не создавала кампаний на тему актов вандализма, а действует иначе: она призывает пары размещать в интернете свои фотографии вместо того, чтобы покупать замки и вешать их на перила.

С таким предложением выступила Ванесса Панетто, представитель мэрии, а также выразила надежду на то,  что туристы, приезжающие в город, поймут причины такой просьбы. Панетто также заметила, что многие люди элементарно несколько разочарованы, однако это естественно.

Большие наклейки в виде сердца теперь можно увидеть рядом с мостами. Эти наклейки содержат просьбу к влюбленным туристам прибегать к выражению своей любви «без замков» («love without locks»). Для этого создан специальный сайт в интернете, где парам предоставят возможность размещать свои портреты, что должно заменить им то удовольствие, которое они бы получили от прикрепления замка к к перилам. Instagram или Twitter подходят для этого. Если портрет в дальнейшем перестал нравиться, можно будет всегда удалить его. Однако проблема иного плана — сами продавцы замков, которые стоят фактически рядом с этими наклейками и по-прежнему предлагают замки по цене до 10 евро за сувенир.

Что касается архитектурных объектов, которые подвергаются опасности, то это в первую очередь Мост Искусств (Pont des Arts), ведущий к Лувру, и Мост Архиепархии (Pont de l’Archevêché) за собором Нотр-Дам. Но это не все «любимые» места влюбленных туристов — так, к примеру, замки стали появляться, и в большом количестве, уже и на Эйфелевой башне.