Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Опять банкротство: «Южный крест» объявил о несостоятельности

11 сентября 2014

Официальный сайт турфирмы «Южный крест» вечером в среду опубликовал заявление о том,  что она больше не способна исполнять обязательства перед заказчиками и туристами. Банкротство связано с серьезным падением спроса на путевки вследствие приостановки деятельности нескольких крупных туроператоров.

Первое «предупреждение» о возможном банкротстве «Южного креста» было еще на прошлой неделе. Так, на своем сайте еще в пятницу и субботу Ростуризм опубликовал сводку новостей, в которых говорилось об отмене выполняемых «Ютэйр» чартеров «Южного Креста», однако затем шла информация о подтверждении их выполнения. Речь шла об отмене с 7 сентября 2014 года рейсов по направлениям: Хайкоу-Тюмень-Хайкоу (Китай), Екатеринбург-Хайкоу (Китай), Внуково-Родос (Греция)-Внуково, Внуково-Ираклион (Греция)-Внуково. Несмотря на то, что рейсы все же были выполнены, на плаву туроператор остаться не смог. Есть данные о другой возможной причине банкротства компании: у «Южного креста» был кредит, который банк побоялся продлевать в связи с рушащимся туристическим рынком.

Стоит отметить, однако, что гражданская ответственность турфирмы застрахована на сумму в 100 миллионов рублей в «РЕСО-Гарантии» - надежной страховой компании. Это значит, что находящимся по путевкам за пределами России людям «Южный Крест» окажет помощь, в частности по возвращении на родину. Более того, «Турпомощь» также в курсе ситуации и собирается оказывать поддержку туристам, в том числе и помочь в возвращении в Россию. Сам обанкротившийся туроператор просит турагентства, имеющие с ним действительные договоры, уведомить своих клиентов о банкротстве «Южного креста» и оказывать туристам содействие в подготовке документов, необходимых для подачи в РЕСО-Гарантию.
Напомним, что туроператор «Южный Крест» существует на рынке уже 15 лет (с 1999 года). Он начинал свой рост с обычного агентства, а примерно к 2005 году превратился в крупного заказчика чартеров. Наибольшую популярность «Южный Крест» снискал в качестве «первооткрывателя» для России острова Хайнань (Китай), а также Пелопоннеса, греческого полуострова.