Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

В 2015 году турфирмы будут платить процент с проданных путевок

12 сентября 2014

Введение налога с продаж было вчера одобрено 11 сентября президентом России Владимиром Путиным. Вероятность этого события оценивается в 90 %, тогда как было принято решение налог на добавленную стоимость не повышать.

Эксперты поясняют, что стоимость путевок закономерно подорожает в связи с введением нового налога. Это увеличение будет равно порядка 3%, ведь турфирмы будут вынуждены включить этот налог в стоимость турпакетов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что главе государства сообщается готовое решение кабинета министров касательно введения этого налога. Правительством и президентом также с весны обсуждается право регионов страны самостоятельно вводить налог с продаж. Проработать вопрос было в августе поручено именно президентом, а Минфин должен был подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Туррынок также почувствует на себе изменения: с каждого проданного тура турфирмы будут платить налог. Министерство финансов направило законопроект о таком налоге с продаж в кабинет министров. Говорится о том, что старый налог имеет ставку выше, чем планируется ввести. Так, ранее она составляла до 5% от суммы проданных по карточкам или за наличные по розничной цене товаров и услуг, теперь же размер ее не будет превышать 3%. Ставку в пределах этих 3 процентов определят сами регионы. Уже в осеннюю сессию Госдума должна принять закон, чтобы налог с продаж мог вводиться региональными законодателями начиная с января 2015 года.

Налогоплательщиками с продаж станут индивидуальные предприниматели и организации, тогда как объекты налогообложения – операции по продаже товаров и услуг. Налоговая база будет определяться как сумма проданных услуг или товаров с учетом акцизов и НДС. В течение одного месяца будет длиться налоговый период.
Эксперты говорят, что организации и индивидуальные предприниматели к концу каждого месяца будут должны определить налоговую базу, применяя к ней ставку по налогу и выплачивая в бюджет этот налог. Стоит отметить, что налогом с продаж не будет облагаться реализация лекарств и социально значимых продуктов. Под налог также не будет попадать реализация ценных бумаг и  недвижимости, услуги по сдаче жилых помещений в наем и услуги ЖКХ, а также услуги в сфере культуры и искусства, перевозка пассажиров и санитарно-курортные услуги.

Несомненно то, что новый налог с продаж будет вести к подорожанию товаров и услуг. Но остается непонятным, каким образом будет облагаться конкретно туристский продукт, ведь, к примеру, в стоимость путевки будет входить перевозка, а она налогом не облагается.