Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

«Русский экспресс» запускает страхование турпакетов без законодателя

17 сентября 2014

К самостоятельному запуску этого механизма защиты туристов туроператоры приступили без введения законодателем страхования каждой путевки. Таким образом турфирмы надеются вернуть доверие туристов к рынку. В первый день форума «Отдых» об этом заявил один из туроператоров - «Русский Экспресс».

«Русский Экспресс» станет первым туроператором, который введет страхование каждого турпакета. В выступлении представителя турфирмы говорилось о том, что было очень сложно прийти к такому соглашению со страховыми компаниями в силу того, что те в сложившейся ситуации массово избегают сотрудничества с турфирмами. Страховая компания, которая, однако, пошла на такой шаг -  «Ингосстрах» - сочла риски для себя минимальными, ведь основные ее фингарантии перестрахованы, причём полностью и в Германии.

Страхование каждого турпакета станет добровольным, а стоимость его составит около 5% от цены путевки. Эта программа получила имя «Максимальная защита финансовых рисков туристов». Есть мнение, что подобный инструмент поможет восстановить доверительные отношения между участниками туристического рынка: турагентами, туроператорами и туристами. Из-за отсутствия доверия глубина продаж в бронировании сейчас исчезла почти совсем. Показательным является, например, тот факт, что туры на новогодние каникулы еще даже не начали продаваться. Туристы теперь используют другую тактику: они бронируют туры, но вносить за них деньги заранее они опасаются. Введенная же страховка на каждый турпакет будет гарантировать при всех причинах отмены поездок полное возвращение суммы. Таким образом можно «убить двух зайцев»: туристы перестанут беспокоиться за свои средства, а туристические агенты –  за возможное банкротство туроператоров. Кроме того, турагентство получит возможность предложить туристам подобную страховку в любом виде: хоть в качестве подарка вместо стандартной скидки, что на данный момент будет выглядеть несколько более привлекательным для клиентов, хоть как дополнительную услугу.

Более того, участниками рынка пятипроцентная цена такой страховки была отмечена как разумная. В выступлении говорилось о том, что на недавней выездной конференции в Абу-Даби по поводу ценовой политики на полное страхование турпакетов от всех рисков  опрашивались туристические агентства. Большее число экспертов пришло к выводу, что для туристов адекватной ценой станут как раз эти 5%, ведь, к примеру, стоимость популярной сейчас страховки от невыезда составляет 4.2%, а это немногим меньше цены за новый страховой продукт, хотя он страхует от абсолютно всех рисков.