Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

«Верса» приостановила деятельность полностью, а работу «Оренбургских Авиалиний» проверят

18 сентября 2014

На заседании совета Турпомощи в среду рассуждали о ситуации с «Версой». В результате руководством туроператора было принято решение отказаться от сохранения бизнеса частично по направлению въездного туризма и выступить с официальным заявлением о приостановке работы всей турфирмы. «Турпомощь» также выступила с инициативой проверки перевозчика «Оренбургские Авиалинии». Известно, что авиакомпания фигурировала практически во всех последних банкротствах турфирм, но, по утверждению «Версы», при этом принуждала туроператоров продавать туристам билеты на самолет лишь в одну сторону.

Говоря о том, что привело к финансовому краху турфирмы, директор «Версы» поделился тем, что именно после банкротств «Лабиринта» и «Невы» в его компании начались сложности. Это, в свою очередь, привело к тому, что в августе почти все свои туры «Верса» продавала в убыток.

Еще порядка 6 тысяч туристов «Версы» на данный момент остаются за границей. Трем тысячам из них придется ожидать обратных билетов от «Турпомощи», а остальные три тысячи смогут улететь в Россию самостоятельно, хотя это тоже нерешенный вопрос, ведь здесь уже играет роль позиция «Греческих авиалиний». Имея на руках депозит суммой 376 тысяч евро от «Версы», авиаперевозчик принял решение о присвоении этих денег себе как штрафа за преждевременную отмену туроператором полетов. Немало представителей наблюдательного совета посчитали, что так перевозчик хочет решить собственные материальные проблемы за счет средств туррынка России, рассчитывая на повторную оплату фондом «Турпомощи» вывозных рейсов туристов.

Деятельность «Оренбургских авиалиний» на совете также вызвала вопросы. Руководством «Версы» было сделано заявление о том, что российский перевозчик заставлял турфирму продавать туристам билеты в одну сторону до последнего момента вопреки тому, что не раз заявлял регулятор рынка по этому поводу, а именно — не допускать подобных действий. На основании этого «Турпомощь» обратилась к Ростуризму с инициативой запустить проверку этого перевозчика через Росавиацию.

Сама «Верса» предложила стандартный в последнее время способ урегулирования возникшей ситуации с «застрявшими» за границей туристами — при помощи фонда «Турпомощи», но такое предложение по содействию проблеме наблюдательным советом было отвергнуто.

Напомним, что считавшаяся самой крупной из оставшихся петербургских туроператоров компания - «Верса» - двумя днями ранее заявила о частичной «приостановке» деятельности, касающейся лишь сферы выездного туризма. Но «Турпомощь» такой вариант не устроил. Она посчитала, что подобное решение может значить лишь то, что «Верса» фактически передает свои долги «Турпомощи», чтобы та помогла за счет прочих участников рынка перекрыть эти финансовые «бреши». Руководству «Версы» «Турпомощью» был дан ответ о согласии на содействие в вывозе туристов лишь при том условии, что деятельность турфирмы будет полностью остановлена, а оставшиеся в бюджете средства будут перенаправлены на эвакуацию клиентов компании. Что примечательно — туроператор ещё располагает девятью крупными туристическими автобусами, выпущенными в 2011 году. В результате, руководитель «Версы» был вынужден официально заявить об остановке деятельности турфирмы.