Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

По подозрению в мошенничестве задержан генеральный директор Санкт-Петербургского «Экспо-Тура»

29 сентября 2014

Пресс-служба Следственного комитета России сообщает о задержании в Санкт-Петербурге Игоря Рюрикова, руководителя еще одного туроператора-банкрота.

Рюриков был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества персонала турфирмы. Так, из материалов дела следует, что директор, заведомо располагая знаниями о том, что из Единого федерального реестра «Экспо-тур» был исключен еще в июне 2014 года, все равно продолжал вести деятельность в турсфере, результатом чего стало хищение денег на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Напомним, что серия проверок турфирм следователями была проведена в июле и августе этого года после массовых банкротств турфирм. Итогом стало возбуждение десяти уголовных дел против директоров туроператоров-банкротов.

Так, 25 сентября задержали генерального директора «Атласа», 69-летнего Дмитрия Смирнова, который осуществлял те же самые действия, что и директор «Экспо-Тура», продолжив заключать договоры после приостановления деятельности туроператора. Также в розыск был объявлен руководитель «Нордик Стар», 38-летний Оливер Оллин, являющийся гражданином Эстонии, в результате действий которого было совершено хищение денежных средств у туристов на сумму свыше полумиллиона рублей. Пресс-служба СК РФ сообщает, что сейчас в отношении Оллина решают вопрос о мере пресечения.

Аналогичную ситуацию ранее туристическое сообщество наблюдало с владельцем «Идеал-Тура» и «Лабиринта» Михаилом Шамановым, местонахождение которого на настоящий момент все еще неизвестно, хотя в международный розыск он был объявлен еще летом. Возникают закономерные сомнения в результативности таких поисков,  ведь история краха российских  туроператоров свидетельствует о том, что ранее в подобных ситуациях директоров компаний-банкротов найти не удавалось (например, как это было с руководителями турфирмы «Вояж-Люкс»). В последний раз Михаил Шаманов, чьи компании остались должны авиаперевозчику четыре с половиной миллиарда рублей, на связь выходил 8 июля этого года. В тот день Шаманов пребывал в Вене и сообщил представителям ТУРПРОМА о своем возвращении в Москву и готовности дать комментарий уже на следующий день. Однако и по сей день связаться с директором «Лабиринта» так и не удалось.