Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Турагентствами Путину адресована петиция против фингарантий, предложенных Минкультуры

30 сентября 2014

Открытое письмо в электронном виде, содержащее просьбу защитить их запланированного введения финансовых гарантий, было составлено российскими турагентами и направлено Владимиру Путину, президенту РФ. Это письмо доступно на Change.org — специализированном сайте для петиций.

Составители петиции говорят в ней о том, что финансовых рисков у турагентов, продающих туры, нет по той причине, что они не заключают договоры с авиаперевозчиками и отелями самостоятельно, ведь единственная их задача – перечислить финансовые средства туристов туроператору, который и является «производителем» турпутевок. В том случае, если туристический агент откажется перечислять финансовые средства туристов и пожелает скрыться с ними, то из финансового рынка это превратится в мошенничество, и тогда его будет ожидать уголовная ответственность. В письме также говорится о том, что введение финангарантий интересно лишь лоббирующим свои интересы крупным туроператорам. Отметим, что сейчас петиция набрала уже порядка 1600 подписей.

Обращение к президенту выражено в просьбе турагентств защитить их от поправок, касающихся именно этих агентств, т.к., по их мнению, поправки для законопроекта должны быть введены лишь относительно туроператоров, т.е. непосредственных «производителей» турпутевок.

Примечательно и то, что эксперты, ранее опрошенные на предмет полезности планируемых к введению в отношении турагентств фингарантий, также посчитали это максимально бессмысленным из всех предложенных Министерством Культуры нововведений. Они объясняют, что единственный вариант, когда обязательства со стороны турагентов могут быть не исполнены, - это неоплата ими средств за тур, заказанный туристом. Такое можно обычно наблюдать, когда деньги клиентов растрачиваются либо совершаются мошеннические действия иного характера, подпадающие под преступный состав, указанный в статьях Уголовного кодекса. Эксперты добавляют, что при таком раскладе на сегодняшний день совершенно непонятно, каким образом подобный механизм может успешно работать и зачем он тогда нужен вообще.