Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Туроператоров обяжут хранить личные данные российских туристов на территории РФ

30 сентября 2014

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, в котором речь идет о перенесении начала действия поправок к закону о хранении данных российских клиентов турфирм, на 1 января 2015 года вместо планируемого сентября 2016.

Документ устанавливает порядок сбора туроператорами персональных данных туристов РФ и работы с ними, а именно систематизации, записи, хранения, накопления, извлечения, уточнения личной информации о гражданах РФ с обязательным использованием находящихся в РФ баз данных, также и при работе через сеть Интернет. Это значит, что с первого января 2015 года данные граждан РФ к иностранным компаниям будут проходить через территорию России. С первого января и российские компании, имеющие свои базы данных где-то за границей, и зарубежные компании создадут, следуя требованиям закона, такие дата-центры и в РФ. Это будут либо собственные хранилища данных, либо предлагаемые сейчас на рынке в большом количестве арендованные базы.

Отметим, что уже и на данный момент российские операторы в основном пользуются серверами, располагающимися в РФ, поэтому напрямую нововведения призваны затронуть в первую очередь предприятия иностранной туриндустрии, большое число которых работает в России нелегально посредством интернет. Комментарий по этому поводу такой: в том случае, если турфирмы, работающие в России, действительно хотят законно функционировать в государстве, они должны будут следовать введенным в новом законе требованиям. Это касается систем бронирования авиабилетов, отелей, круизов. Регистрация в РФ, приобретение фингарантий, уплата налогов и перевод части данных по российским туристам на территорию России — это шаги, необходимые для легитимного существования вышеуказанных турфирм в РФ. Эксперты отмечают, что в подобных нововведениях нет ничего необычного и нелогичного, ведь хранить персональные данные клиентов, являющихся гражданами РФ, на территории же РФ, а не по разным дата-базам по странам всего мира, что тем более будет соответствовать российским законам. Полезность новой правовой нормы отсюда очевидна как для законного  турбизнеса РФ, который не прячет свои активы в оффшорах, так и для обычного клиента турфирм.

Вместе с этим новый законопроект не является идеальным: в нем есть и некоторые «подводные камни», которые необходимо доработать, т.к., по всей видимости, законодатель не смог полностью разобраться во всех нюансах функционирования туристической отрасли. Эксперты выражают надежду на то, что законопроект пройдет еще некоторую доработку, ведь, как было разъяснено ими, данные за такой короткий срок не смогут быть перенесены на серверы на территории РФ в целях адаптации к новому закону. Вследствие этого под угрозой окажется большой процент российской туриндустрии.