Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

В фонде «Южного Креста» может быть в наличии 300 миллионов рублей

14 октября 2014

После банкротства туроператора и запроса финансовой поддержки по вывозу туристов у «Турпомощи» месяц назад оказалось, что фонд «Южного Креста» еще может быть наполнен на сумму, превышающую 300 миллионов рублей. Ситуация довольно «странная», ведь просьба эвакуировать из-за рубежа туристов была сопряжена с тем, что туроператор более не способен выполнять перед туристами свои обязательства при отсутствии на своих счетах финансовых средств.

«Турпомощь» в результате эвакуировала порядка четырех тысяч клиентов турфирмы, потратив 31 миллион рублей. Ни для кого не секрет, что фонд «Турпомощи» создавался за счет взносов всех зарегистрированных российских туроператоров. Однако процедура признания «Южного Креста» банкротом пока не начата,  и поэтому «обнаруженные» 30 миллионов не смогут быть перечислены «Турпомощи», но зато часть их может поступить авиапервозчику, которому турфирма задолжала довольно внушительную сумму. Так, несколько дней назад многим СМИ стало известно о том, что перевозчик «ЮТэйр» смог  через Арбитражный суд добиться обеспечительного ареста суммы, несколько превышающей 306 миллионов рублей, на принадлежащих ООО «Южный Крест» банковских счетах Ханты-Мансийского банка и НК Банка.

«Турпомощь» поэтому решила, что сможет вернуть себе средства, потраченные ею ранее на эвакуацию клиентов «Южного Креста». Общее число пострадавших туристов составляло 6 454 человека. Из этого числа «Турпомощью» было вывезено 3 945 туристов (т.к. по остальным удалось бесплатно договориться с перевозчиками и прочими службами логистики), а потраченная сумма составила порядка 31 миллиона рублей. Позиция «Турпомощи» на данный момент вполне очевидна: она будет добиваться возвращения  потраченных во время периода кризиса сумм ото всех туроператоров, чьи клиенты оказались брошенными на произвол судьбы за рубежом. Одним из шагов, который бы гарантировал возврат расходов, стала подача корпоративными юристами в Следственный Комитет заявления о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении обанкротившихся турфирм за нанесение ущерба. Так, против руководителей «Южного Креста» уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере уже возбуждено.

С «обнаружением» активов «Южного Креста» в 300 миллионов рублей становится, однако, неясным, какая процедура будет ожидать турфирму: банкротство или нечто иное. Процедура банкротства еще не начата, и у «Турпомощи» вообще нет уверенности в том, что она вернет себе деньги, потраченные на вывоз туристов. В то же время до момента признания «Южного Креста» банкротом на обнаруженные деньги может претендовать тот, кто быстрее добьется своего права на них, а на данный момент это перевозчик «ЮТэйр», который в рамках своего иска и наложил обеспечительные меры на эти 30 миллионов.

Кстати говоря, президент и владелец основной части «Южного Креста» Андрей Кузнецов опроверг информацию о тридцати миллионах на счетах своей фирмы, заявив, что эта информация — не что иное, как обычная утка. «Южный Крест» при этом готовит встречный иск, т.к. утверждает, что за последние полгода лишился больших сумм из-за некорректной смены перевозчиком аэропорта прибытия по программам в Хайнань.

Арбитражным судом Тюменской области уже назначена дата предварительного судебного заседания – 21 октября.