Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

В Санкт-Петербурге вновь арестован директор турфирмы — на этот раз руководитель «Солвекс-Турне»

14 октября 2014

В отношении Тамары Халецкой, гендиректора турфирмы «Солвекс-Турне», по ходатайству следствия в культурной столице России был избран домашний арест в качестве меры пресечения. Эта новость стала заглавной на сайте Следственного Комитета (СК) РФ еще в четверг.

Данный арест стал как минимум третьим в черед арестов директоров петербургских туроператоров. Хотя в отношении «Невы», с которой и начались все банкротства на рынке, СК РФ не было выдвинуто никаких обвинений. Также остается на свободе и владелец «Лабиринта» Михаил Шаманов, который, вероятнее всего, на данный момент скрывается в Лондоне. В отношении же Тамары Халецкой решается вопрос о предъявлении ей обвинения.

Напомним, что уголовные дела в отношении десяти директоров обанкротившихся туроператоров были возбуждены по результатам масштабной проверки в турсфере. Так, СК РФ по Санкт-Петербургу проводится расследование по факту мошенничества по уголовным делам в отношении таких турфирм, как «Нева», «Атлас Трэвел», «Экспо-Тур», «Ветер Странствий», «Море Солнца» и «Нордик Стар». Однако ситуация с «Невой» кажется наиболее странной.

Гендиректор «Экспо-Тура» Игорь Рюриков был задержан ранее, как и руководитель  туроператора «Атлас», а директора «Нордик Стар» - эстонца Оливера Оллина – объявили в розыск. Однако для всех участников туристического рынка становится вполне очевидным, что большая часть названных выше банкротств не является следствием мошеннических действий. Есть довольно распространенное мнение экспертов о том, что обанкротившиеся туроператоры – жертвы стечения обстоятельств. Дело в том, что фирмам просто необходимо было быть более осторожными после того же банкротства «Капитал-Тура» в 2011 году, то есть совершения умышленных мошеннических действий тут не было. Настоящие аресты выглядят, по мнению той же части экспертов, как некая показательная кампания, а также вызывает определенное удивление тот факт, что не очевидной кажется связь банкротств компаний с политической ситуацией в Крыму («Экспо-Тур») или банкротством самого крупного оператора на рынке «Невы» («Солвекс-Турне»), хотя это объяснение более, чем логично. Таково, в частности, мнение Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии.

Любопытен и тот факт, что в отношении являющегося инициатором ряда банкротств туроператора «Нева» Следственный Комитет проверку так и не проводит, хотя именно с краха этой фирмы на туррынке началась вереница банкротств. Против «Невы», однако, также   возбуждено уголовное дело, но круг лиц, в отношении которого завели дело, остается невыясненным.