Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Последний для России перевод стрелок ожидает туристов на выходных

24 октября 2014

Перевод стрелок, которого в России не было уже три с половиной года, снова произойдет в ночь с субботы на воскресенье.

26 октября в 2 ночи страна перейдет на зимнее время, в связи с чем стрелки часов будет необходимо перевести назад на один час. Стоит отметить, что этот перевод обещает быть последним для страны хотя бы на ближайшее время. Новый российский закон устанавливает переход на постоянное время, которое будет приближено к астрономическому.

Последний раз перевод часов осуществлялся 27 марта 2011 года, и тогда часы переводились на летнее время. Туристам, вылетавшим тогда на отдых и забывшим перевести стрелки, тот день запомнился надолго, ведь на свои рейсы они в лучшем случае опоздали.

Летом же 2014 года российским президентом Владимиром Путиным с целью приблизить ритмы государства к астрономическому времени был опубликован указ о том, что стрелки необходимо перевести на час назад. Больше подобных переводов не ожидается, и поэтому весной следующего года часы не будут переведены обратно на летнее время. Тем, кто пользуется какой-то электроникой, например, смартфоном или компьютером, ее производители уже пообещали автоматическое изменение. Однако проверить время на всякий случай все же будет не лишним.

Кстати, впервые стрелки перевели в 1908 году в Великобритании, и далее многие другие страны сделали то же самое. Хотя стоит отметить, что и по сей день целесообразность перевода часов на летнее и зимнее время является объектом споров между энергетиками и учеными.

В нашей стране первый переход на летнее время осуществился в 1917 году. И только с 1981 года применение летнего времени возобновилось на постоянной основе. В 1996 Европейская экономическая комиссия ООН выступила с рекомендацией о продлении периода действия летнего времени до последнего октябрьского воскресенья. Единственное, о чем может свидетельствовать этот факт, - это то, что применение летнего времени считалось Европой оправданным с экономической точки зрения и безвредным — с медицинской.

Однако на зимнее время в мире переходят лишь 55 стран, большая часть которых находится в Европе. Только 2 из этих стран располагаются в другом полушарии – речь о Мексике и Кубе. Туристам и работникам турсферы стоит знать о том, что такие страны, как Сингапур, Китай, Тунис, Япония и Эстония вообще не признают переходы на зимнее и летнее время.