Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Россиянина в египетской больнице никто не убивал

25 ноября 2014

Нашумевший инцидент с отключением россиянина от аппарата искусственного дыхания в египетской больнице «обрастает» новыми подробностями, которые противоречат тому, что было известно ранее по этому случаю. Ранее СК России заявлял о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ «Убийство» по факту гибели мужчины в Хургаде.

На сегодняшний день Министерство иностранных дел РФ подтвердило, что Евгения Кузнецова, того самого гражданина РФ, который и был сильно избит в драке на отдыхе в Египте, действительно отключили от аппарата жизнеобеспечения, однако сделали это лишь  после того, как была констатирована смерть мужчины.

Такой вывод стал возможен вследствие анализа поступившей в посольство России в Каире информации из египетского Министерства туризма, а также из туристической и страховой компаний. Те же данные подтверждают и записи самой больницы Эль Каусар, в которой и произошел инцидент.

Так, Евгений Кузнецов был госпитализирован в эту больницу в состоянии комы 8 ноября. Операция российскими специалистами, оперативно прибывшими в Хургаду, была поведена уже в ночь на 9 ноября. Однако 11 ноября в районе 10 утра по московскому времени у россиянина была зафиксирована остановка сердца, в результате чего проводились реанимационные мероприятия в течение получаса. Но спасти мужчину не удалось, и в 10.45 по Москве врачи констатировали его смерть. Отмечается, что все системы жизнеобеспечения, и, конечно, аппарат искусственного дыхания, до того момента работали в активном режиме.

Отметим, что российское посольство в Египте поддерживало контакт с родственниками умершего с даты его смерти — 11 ноября — и оказывало им поддержку, в частности с принятием мер по возврату паспорта друга семьи Кузнецова, который больница удерживала как залог. Страховая компания в свою очередь не произвела никаких выплат, ссылаясь на то, что состояние алкогольного опьянения Кузнецова сразу «перевело» произошедший инцидент в разряд не страховых случаев.