Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Россия обещает космический туризм

15 декабря 2014

Частная российская компания «Космокурс» взялась за разработку многоразового комплекса для космических суборбитальных туристических полетов. Компания уже сейчас дает обещание о том, что сделает космический туризм почти массовым развлечением. 2018 год станет годом первых испытаний системы, а первый полет с участием самих туристов планируется в 2020 году. Американские неудачи в сфере испытаний по космическому туризму не останавливают русских.

Павел Пушкин, гендиректор «Космокурса», заявил о том, что планирует занять очень большой сегмент рынка. Более того, он озвучил информацию о поддержке проекта российским инвестором, чье имя Пушкин не стал называть. Среди сотрудников руководитель компании выделил ведущих специалистов по созданию ракеты-носителя «Ангара» и многоразового комплекса «Буран».

Павел Пушкин также озвучил, что мощности и наработки ракетно-космической промышленности РФ будут также использоваться для производства комплекса. Был озвучен и  вариант сотрудничества с Объединенной ракетно-космической корпорацией, в случае чего может быть налажен совместный выпуск продукци. Более того, «Космокурс» ожидает  поддержки Роскосмоса — отраслевого ведомства, а также его научных институтов, особенно в целях повышения системы безопасности всего комплекса. Глава компании отметил, что в перспективе полеты в космос должны быть настолько же безопасны, как и полеты на самолете.

«Космокурс» уже примерно осветил, каким будет путешествие в космос. Полет длиной 20 минут должен будет завершиться посадкой в 20 километрах от места старта. Цена одного билета в космос будет равняться примерно 200-250 тысячам долларов. По его подсчетам, такой рынок в первые десять лет можно оценить в 14 тысяч человек. На данный момент американские операторы аналогичных проектов имеют забронированными уже свыше 700 билетов.

Напомним что неудачей завершился этой осенью американский проект «Virgin Galactic», принадлежащий Ричарду Брэнсону, британскому миллиардеру. Суборбитальный космический корабль для туристов «SpaceShipTwo» (SS2) потерпел крушение в начале ноября в пустыне Мохаве в США (юг Калифорнии). При испытании обновлённого гибридного двигателя корабль взорвался. Один из пилотов погиб, второй катапультировался и с тяжелыми ранениями попал в больницу.

Virgin Galactic все же продолжает исследования, несмотря на неудачу, а сам Брэнсон, выступая перед журналистами, отметил, что в будущем туристических полетов в космос он уверен.

Отметим, что «SpaceShipTwo» - это вовсе не начало истории туристический космонавтики. Так, в России еще в 90-х годах создали специальный самолет-носитель М-55 «Геофизика», про который и в наше время никто не забыл.

Эксперты же полагают, что крушение «SpaceShipTwo» поставило крест на частном космическом туризме. Исключением можно считать космические туристические полеты на МКС, но стоят они не один десяток миллионов долларов, а потратить такую сумму может позволить себе лишь несколько десятков людей во всем мире.