Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

«Облегченная» российская виза

25 декабря 2014

В третьем чтении Государственная Дума наконец приняла закон, призванный упростить оформление визы для иностранных туристов в Россию. Эксперты по въездному туризму утверждают, что подобная мера может оказать крайне положительное влияние на турпоток в Россию из-за рубежа вопреки русофобской и антироссийской пропаганде на Западе.

По новому закону, для выдачи визы иностранцу достаточно подтверждения его приема компанией, о которой Единый федеральый реестр туроператоров имеет сведения. В такой перечень на данный момент должна быть включена и фотография иностранного гражданина. Более того, сроки действия служебной и дипломатической виз увеличиваются до 1 года (с 3 месяцев), как и сроки действия обыкновенной частной визы, в то время, как такие сроки для деловой и гуманитарной виз вырастут до 5 лет, но лишь на основании принципа взаимности.

По мнению экспертов турбизнеса, эти меры должны помочь поддержать туристический поток из Европы, который почти прекратился вследствие санкционной войны против России. Также эксперты отмечают, что ранее основной причиной непопулярности российского направления была сложная процедура получения визы.

В случае, если бы еще неделю назад данный законопроект был уже принят, то можно было бы увидеть очереди из иностранных туристов в ЦУМе и ГУМе, в Кремль и прочие места для посещений в столице. Облегчение оформления визы на въезд в РФ должно помочь стабилизировать турпоток и привести его к уровню, который наблюдался экспертами до наступления политической напряженности. В случае же, если улучшится и сама политическая ситуация, въездной турпоток на фоне принятого закона должен вырасти еще больше, как отмечают специалисты.