Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

«Cyprus Airways» - теперь банкрот

12 января 2015
«Cyprus Airways», национальный авиаперевозчик Кипра, в начале января приступил к проведению процедуры банкротства. Все рейсы компании при этом, в том числе и российские, отменены с 10 января.
 
Кипрское правительство при этом выступило с заявлением о том, что туристы, имеющие билеты на аннулированные рейсы, будут перевезены иными компаниями. Эксперты российского туристического рынка говорят о том, что это банкротство заставит пострадать лишь «самостоятельных» туристов, которые в рамках нашей страны и были единственными клиентами кипрского перевозчика.  Туроператоры по большей части пользовались собственными чартерными перевозками или рейсами российских авиакомпаний.
 
Решение о лишении «Cyprus Airways» лицензии было принято властями Кипра в пятницу, 9 января, после того, как Еврокомиссия заявила о незаконности получения перевозчиком финансовой помощи от государства в размере порядка ста миллионов евро в 2012 и 2013 годах. Еврокомиссарами было отмечено, что подобной финансовой помощью нарушались положения о конкурентной борьбе в Евросоюзе. Чиновники при этом также признали, что даже при наличии финансовых вливаний «Cyprus Airways» не может в реальной перспективе стать жизнеспособной организацией. В связи с принятым решением правительство потребовало, чтобы кипрский перевозчик вернул полученные субсидии, но из-за нехватки денежных средств руководство компании объявило себя банкротом.
 
Стоит отметить, что в Лондон и Москву, которые являются самыми активными направлениями для авиакомпании, уже отправились чартерные рейсы других перевозчиков по тому же графику, что был и у компании-банкрота.