Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Для россиян Египет может перейти на рубли

19 января 2015
О такой возможности сообщила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), ссылаясь на Хишама Заазу, министра туризма Египта.
 
Египетскими властями стало рассматриваться возможное введение рублевых взаиморасчетов с Россией не только в турсфере, но и в торговле. По словам министра, уже в феврале 2015 года станет возможным такое нововведение в целях поддержания рубля и соответственно туристического потока из России.
 
Также египетской стороной отмечается, что уже ведутся работы над тем, как может выполняться взаиморасчет, который бы позволил не использовать самую ходовую валюту — доллар США. В расчетах будут участвовать Центробанки двух государств. Речь идет в первую очередь о возможности оплаты турпакетов и взносов турфирм в рублях. Схема также предполагает, что в дальнейшем эти средства могут быть потрачены на оплату Египтом ввозимых из РФ товаров.
 
Поддержка подобного шага Египтом становится очевидной в силу того, что Россия – это основной туристический рынок для Египта. Так, согласно статистике, в прошлом году в Египет приехало 3 миллиона россиян, и эта цифра на 25 процентов больше, чем та, что была в 2013 году — и все это вопреки снижению интереса к поездкам за рубеж в декабре.  Однако после резкого падения рубля число туристов все же упало — и почти  в два раза.
 
Напомним о том, что недавно Египет принял меру привлечения туристов из России: в период с 15 января по 30 апреля он отменил визовый сбор для туристов из РФ. Так, уже сейчас любителям отдыха на Красном море не придется оплачивать визовый сбор в размере 25 долларов на человека.