Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

В школу к середине сентября?

10 августа 2015

Активная дискуссия идет в России на тему «переноса» 1 сентября на 15. Еще в конце июля выдвинул такую идею Игорь Левитин, помощник российского президента. Инициативе свою поддержку уже высказал Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР.

Вопрос был поднят на совещании в Воронеже, а именно речь шла о переносе начала школьного года на две недели позже обычной даты — 1 сентября. Если школьникам надо будет «торопиться» к школе не к первому, а к 15 сентября, это позволит сполна реализовать туристический потенциал разных курортных зон России в бархатный сезон — так считают авторы идеи. В западно-европейских же странах занятия стандартно начинаются к 15-20 сентября.

Владимир Жириновский выступил за данную инициативу. Уже через несколько дней после вынесения на обсуждение этого проекта на официальном сайте ЛДПР появилось заявление о том, что предложение очень рационально. Свою поддержку фракция мотивировала тем, что в России обычно короткое лето, и солнечных дней не хватает ни для здоровья в целом, ни хотя бы для поддержки работоспособности взрослого населения. В.В. Жириновский даже высказал идею об официальном смещении начала учебы как для школьников, так и для студентов с 1 на 15 сентября, а то и на 1 октября. Это будет значить, что весь сентябрь российские дети и молодежь будут поправлять свое здоровье на юге родины на курортах Краснодарского края и в Крыму. И, помимо плюсов для здоровья нации, инициатива переноса начала учебного года будет способствовать укреплению экономического развития регионов.

Однако инициативу совсем не поддерживает Министерство образования и науки. Наталья Третьяк, заместитель главы ведомства, заявила о том, что перенесенный на две недели День знаний будет просто лишним стрессом не только для учеников, которым придется нагонять программу в темпе, но и для самих преподавателей. Естественно, от сокращения выделенных часов пострадать должен и сам учебный процесс.

Для справки: если сравнить, когда начинается учебный год в других странах, то можно открыть для себя абсолютно разные правила. Помимо России, в которой учебные занятия были введены 1 сентября еще со времен СССР (с 1935 года), того же числа идут в учебные заведения и учащиеся Ирландии, Франции, Австрии, Польши, Бельгии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Литвы. 11 же сентября начинаются занятия в Греции. 15-го – в Болгарии, Португалии и Румынии. В третий понедельник сентября идут в школу в первый раз в новом учебном году школьники Италии. В Германии же и в скандинавских странах учеба начинается раньше всех в Европе — в третью неделю августа.