Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

5 рождественских обычаев Чехии

21 ноября 2017

Мы привыкли большое внимание уделять празднованию Нового года, а про рождественские обычаи нередко и вовсе забываем. А зря — Рождество действительно волшебный праздник, который славится своими традициями еще с древних времен. Европейцы начинают подготовку к празднику задолго до 25 декабря. Пять отличных примеров воплощения рождественской сказки можно увидеть в Чехии:

30 ноября — Андреев день

В день апостола Андрея Первозванного католики начинают свой пост, а город постепенно начинает готовиться к праздничному превращению. Появляется всеми любимый хвойный запах, гирлянды, красивая иллюминация, ну и конечно же — круглые еловые венки и омела на дверях. Как и перед Рождеством, ночью перед Андреевым днем принято гадать: хлеб под подушкой приманит суженого, а кольцо в рюмке воды расскажет о будущих детях. Современные чехи предпочитают более «веселые» гадания, печенье с предсказаниями остается лучшим десертом в праздничный день.

4 декабря — праздник святой Варвары

В 19 столетии святую покровительницу ремесленников и всех, кто нуждается в помощи с земными делами чествовали, наряжаясь в «Варварок» - девушки закутывались в белые простыни и несли по домам угощение для детей. До сих пор все малыши могут чудесным образом получить сладкий приз, только лишь вывесив праздничный чулок за окном. Также, если срезать в этот день веточку черешни и дождаться до рождества ее листьев или цветения — смело можно ожидать исполнения всех желаний в следующем году.

6 декабря — праздник святого Микулаша (Николая Чудотворца)

Праздник святого Микулаша скрашивает ожидание Рождества. Микулаш обязательно появляется в городе в компании ангела и черта, а чешские малыши не только радуются подаркам святого (за рассказанный стих или хорошее поведение), но и остерегаются проделок черта.

13 декабря — день святой Люции

В этот день святая Люция защищает всех от нечисти и поддерживает светлые начинания и порядок в доме. Праздник не обходится без ряженых — целая процессия девушек в белых одеждах с посыпанным мукой лицом может прийти в гости к любому чеху и проверить все ли готовы к Рождеству, украшен ли дом.

24 декабря — Щедрый вечер

Традиционно с заходом солнца принято устраивать хорошее семейное застолье. Запекают рождественского карпа, не забыв обычай положить в кошелек чешуйку для привлдечения денег. Обязательным элементом стола являются крендели, калачи и блины, а из напитков — рождественское пиво и бехеровка, и на закуску можно полакомиться медовыми вафлями или миндальными кексами. После сытного ужина можно посетить праздничную мессу