Если вы любите море, скорость, яркие ощущения и адреналиновый восторг, катание на волнах и борьба с водной стихией вам точно придется по душе. Активный отдых на воде это всегда фейерверк положительных эмоций, возможность поддержать организм в тонусе, наполнить его мощной энергетикой природы и морских просторов.

Среди экстремальных видов спорта водное направление с головокружительными трюками и грэбами представлено особенно широко. Это вейкбординг, рафтинг, серфинг, кайтинг, воднолыжный слалом и многое другое.

Вейкбординг: наперегонки с ветром

Вейкбординг представляет собой микс водных лыж, серфинга и сноуборда. Спортсмен движется на доске в кильватере буксира, чаще всего катера, держась за страховочный канат – фал. Принудительная тяга дает возможность регулировать скорость и размер волны, что особенно важно для начинающих вейкбордистов. Вторая разновидность – катание в оборудованных вейк-парках с помощью кабельных лебедок, задающих траекторию движения.

Новички часто спрашивают по поводу экипировки. Чтобы выбрать вейкборд, а также крепления для него, лучше посоветоваться со специалистами, так как в этом деле есть много нюансов. Размер доски зависит от веса спортсмена, причем, чем она длиннее и тяжелее, тем менее отзывчива, но более устойчива в момент приземления. Различают вейкборды для паркового катания и за катером, но есть и универсальные модели. Крепление должно быть достаточно жестким, с мягким голенищем и плотно прилегать к ноге.

Из другого оборудования понадобится:

  • жилет и шлем, которые помогут удержаться на воде и смягчат удары при падении;
  • гидрокостюм – летний вариант или более теплый из неопрена;
  • комплект из фала с ручкой.

Снаряжение можно взять напрокат, но гидрокостюм из соображений гигиены лучше иметь свой. Кроме того, он может пригодиться не только в вейкбординге, но и в других активных видах отдыха. Разнообразный и большой выбор гидрокостюмов найдете здесь, а его покупка даст возможность продлить сезон катания на несколько месяцев.

Перед тем как стать на доску, желательно пройти обучение с инструктором. Такие школы есть практически во всех крупных вейк-парках России и Европы. Туристические фирмы предлагают специальные туры с обучением. Среди наиболее популярных Крым (Анапа); Египет (Хургада, Эль-Гуна); Таиланд (озеро Кату); Хорватия (курорт Навалья на острове Паг); Вьетнам (залив Муи Не).

Вейкбординг набирает популярность, в том числе, и благодаря доступности. Чтобы покататься, не обязательно брать отпуск, можно отправиться с друзьями в вейк-парк, на реку или озеро в ближайшие выходные.

Серфинг: несущий по волнам

Захватывающее скоростное скольжение по высоким волнам на специальных легких досках и есть серфинг. Различают глиссирование на длинных (3 м), коротких (около 2 м) и досках с петлями – для дополнительной устойчивости. Серфборд приводит в движение энергия волны и ветра плюс физические возможности самого спортсмена, поэтому для этого увлечения так важны погодные условия.

Из снаряжения понадобятся:

  • серфборд – мягкая доска с двумя килями;
  • гидрокостюм – короткий летний или длинный/ шорты с майкой/купальником;
  • лиш – шнур, с помощью которого доску прикрепляют к ноге.

Постичь азы серфинга лучше под руководством инструктора, который не только научит держаться на плаву, но и объяснит природу и особенности образования волны, основы безопасности в экстремальных ситуациях. Известные серфеские споты для начинающих с «правильными» мягкими волнами и серьезными школами находятся на Бали (Кута Бич), в Индии (Шанти Бич Брейк), на Канарских островах (Фамара), в Доминикане (Рио Сан Хуан). В России можно покататься в Финском заливе (Атлантис, Пионерский), на Камчатке (Халактырский).

Кайтинг: по дороге с облаками

В кайтинге основной движущей силой, несущей серфера по волнам, выступает кайт – специальный воздушный змей. Спортсмен держится за стропы и с их помощью управляет устройством, ловя воздушные потоки. Это один из самых опасных и сложных видов водного спорта – надо уметь запускать змея, удерживать равновесие на доске, правильно выбирать ветер, быстро реагировать на критические обстоятельства.

Для занятий кайтсерфингом понадобится:

  • воздушный змей, для начинающих лучше небольшого размера;
  • кайтсерфовая доска с тремя плавниками;
  • трапеция со страховочным лишом;
  • спасательный жилет;
  • стропорез для быстрого освобождения от кайта в сложной ситуации.

Основное условие для занятия кайтингом – ветер по направлению к берегу, независимо от того океан это или озеро. В России кайтеры любят Бугазскую косу в Крыму, спот Дюны рядом с Санкт-Петербургом, лиманы и бухты Тамани. Кайсерфинговые туры с обучением на русском языке круглый год предлагают в Черногорию (Копакабана), Египет (Дахаб, Хургада), Венесуэлу (Эль-Яке), Грецию (остров Кос), Испанию (Малага). Мекка любителей кайтинга – остров Маврикий, где 300 дней в году дуют пассаты.

Рафтинг: в омут с головой

Захватывающий дух сплав по горным рекам в специальной надувной лодке рафте – это сочетание экстремального спорта и спокойного отдыха на берегу с рыбалкой в окружении первозданной природы. Преимущество рафтинга в том, что он не требует первоначального обучения и поучаствовать в сплаве может любой желающий. Для туристов предлагают реки 1–3 категории сложности. Опытные гребцы преодолевают неприступные пороги и бурные водопады.

Для профессионального занятия горными сплавами понадобится соответствующее снаряжение:

  • гидрокостюм из неопрена;
  • гидрокуртка или непромокаемая ветровка;
  • антишоковый жилет, защищающий от ударов о воду и подводных камней;
  • каска;
  • антибликовые очки.

Максимально подходящими для рафтинга местами в России по праву считаются Карелия и Алтай. Для любителей теплых мест есть варианты сплавиться в Африке (Замбези, Уганда), Китае (Янцзы), США (Колорадо), Чили (Футалеуфу).

Если вы не пробовали отдыхать на воде активно, но любите море, скорость, яркие ощущения и адреналиновый восторг, присоединяйтесь к клубу экстремалов-любителей. Поверьте, вас ожидают незабываемые впечатления и замечательные жизненные моменты.