Бросить бы все и уехать в Каргополь! Фото: Ирина Соболева
Бросить бы все и уехать в Каргополь! Фото: Ирина Соболева
Именно эта фраза из анекдота приходит на ум при воспоминании о волшебном уголке Русского Севера. И ничего, что анекдот был про Урюпинск. Каргополь намного превосходит его по возможности отрешиться от забот и позабыть о мирской суете. Согласитесь, дорогие читатели, в последнее время нам всем часто именно этого не хватает. Вы еще не слышали про Каргополь и недоумеваете, что там примечательного? И откуда здесь берется спокойствие и благолепие? Обратимся к истории. Считается, что Каргополь древнее Москвы. Он ровесник самым первым русским городам – Великому Новгороду, Ростову, Смоленску. Хотя первое официальное упоминание о нем как о городе восходит к XV веку. В те стародавние времена город находился в гуще событий на перекрестке важных торговых путей к Северному морю. Это был довольно крупный уездный город, во времена Ивана Грозного он насчитывал 476 дворов. Интересно, что позже, в течение своей долгой истории, Каргополь легкомысленно менял губернии, но при этом всегда оставался уездным городом. Даже сейчас это районный центр. В свое время он относился то к Новгородской, то к Вологодской, то к Архангельской губернии. А генерал-губернатором Олонецкой губернии был знаменитый Гавриил Романович Державин – наставник Пушкина, который много сделал для сохранения и приумножения исторического и культурного достояния Каргополя. Возможно, что столь бурная, богатая событиями юность города и предопределила его нынешнюю патриархальность, размеренность и неспешность течения жизни.
Но обо всем этом вам гораздо лучше расскажет местный гид – настоящий профессионал своего дела, когда вы сюда приедете. Однако, любое повествование лучше вести по плану.
Как добраться.
Каргополь находится на самом юге Архангельской области, северо-восточнее Вологды. Расстояние до Москвы – примерно 1000 километров. До него можно добраться по автотрассе через Вологду и Няндому по направлению к Архангельску. Кстати, дороги неплохие, в отличие от многих других удаленных регионов России, которые мне в свое время доводилось посещать. Также из Москвы до станции Няндома можно добраться поездом, который отправляется вечером и прибывает уже утром. Далее примерно 80 км до Каргополя на местном автобусе или на такси. Впрочем, если пожелаете, трансфер и гид вас встретят прямо на станции Няндома. Удаленность города от основных авто и железнодорожных магистралей абсолютно его не портит, а наоборот создает особую ауру спокойствия и неспешного течения жизни.
Размещение.
В городе есть 2 основные гостиницы – это Каргополь 3* - современный комфортабельный уютный отель примерно на 40 мест в самом центре города. "Бизнес-Центр-Отель" (бывшая "Каргополочка") тоже находится в центре. Это двухэтажное кирпичное здание, номерной фонд состоит из 22 номеров разного уровня комфортности и достаточно экономичной ценовой категории.
Любители старины, желающие ощутить истинную жизнь русской глубинки, могут остановиться в одном из гостевых домов на берегу реки Онега. Дома рассчитаны на проживание от 6 до 12 человек, стилизованы под русский быт 19 века. И, наряду с привычными нам удобствами, такими, как холодильник, телевизор, душ и.т.д., могут предложить туристам попробовать самим топить печь, носить воду из колодца и прочие подобные приключения.
Можно также остановиться в частном секторе. Местные жители исключительно гостеприимны и радушны. Кроме того, это дает возможность увидеть местную жизнь как она есть. И в этом заключается особая прелесть.
Если ваше путешествие будет более продолжительным, чем два-три дня, советую остановиться в заповеднике Кенозерский Национальный Парк на берегу необыкновенной красоты Лекшмозера, что примерно в 90 км от самого Каргополя. Для размещения туристов там предусмотрены "Визит-центр" и "Изба рыбака".
Кухня.
Местная кухня неповторима и самобытна, хотя имеет много общего с кулинарными традициями соседних северных областей России. Она славится изобилием и разнообразием выпечки: булочки, пирожки, калитки, речная и озерная рыба, запеченная целиком в ржаном тесте. А какие восхитительные блины. У каждой хозяйки и в каждой кафешке есть свои рецепты, свои секреты в приготовлении блинов. Без них не обходится ни обед, ни ужин. И с чем их только не подают – с рыбой, с грибами, с клюквой, с морошкой. А последнее, на мой взгляд, самый главный местный деликатес.
Нельзя не упомянуть местные наливочки и настоечки – их великое множество, равно как и ягод в местных лесах. Но вот выпивает местное население на удивление мало, несмотря на привычный расхожий штамп, что русские всегда много пьют, особенно на Севере и в глубинке. Меня приятно удивило, что местные жители такие открытые и добрые люди. Они интересуются жизнью, развивают народное творчество. И, в отличие от распространенного мнения, досуг с алкоголем у них совсем не популярен.
Достопримечательности.
В самом городе и окрестностях сохранилось большое количество православных храмов и церквей. Некоторые действующие, в других располагаются выставочные экспозиции, концертный зал. В действующих храмах сохранились удивительные фрески и иконы северного письма. К слову сказать, до революции в Каргополе находилась своя традиционная иконописная школа. Каргопольские иконы можно и теперь увидеть во многих храмах Архангельской и Вологодской области. Наряду с иконописью здесь существовала традиция резьбы по дереву – создание образов особо почитаемых святых, как то Святого Николая. В черте города храмы, как правило, белокаменные – построенные богатыми местными купцами и почетными горожанами в период с XV по XVIII век. А за городом в окрестных селах и деревнях сохранились уникальные образцы древнерусского деревянного зодчества, ничуть не уступающие по красоте Кижам. Ближайший находится в селе Саунино в 5 км от города. Он состоит из традиционной северной шатровой церкви и отдельно стоящей колокольни.
В селе Лядины, что по дороге в Кенозерский заповедник, тоже находится удивительной красоты деревянный храм с колокольней и хозяйственными постройками, который действует и по сей день. Кроме того, в селе находится необыкновенно интересный музей этнографии и народных ремесел. Его создали школьные учителя вместе с детьми. Они возродили старинную технологию льняного промысла – сами растят лен, сами его сушат, чешут, отбеливают, прядут и ткут. В собственноручно изготовленных сарафанах местные экскурсоводы встречают туристов. И каждому посетителю разрешается попробовать свои силы на любом этапе изготовления полотна. А в музее старинные экспонаты соседствуют с современными творениями народных мастеров.
Еще один очень интересный музей-мастерская народного творчества "Центр народных ремесел Берегиня" находится в самом Каргополе. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления обрядовой тряпичной куклы, дошедшей до нас с языческих времен, увидеть знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, пройти мастер-класс по кулинарии и плетению из бересты.
Особое место в череде местных достопримечательностей занимает заповедник "Кенозерский Национальный Парк". Это уникальный памятник природы, который прекрасен в любое время года. Холмистый рельеф сформировался еще во времена ледникового периода. Среди бескрайних лесов затерялись множество красивейших озер с причудливыми очертаниями высоких берегов, многочисленными заливами и песчаными пляжами. Лекшмозеро – одна из жемчужин заповедника. Здесь проложено несколько экологических маршрутов: летом – пеших и водных, зимой – лыжных. Большие возможности есть для любителей рыбалки. В озере водятся лещ, щука, налим, сиг и, конечно, знаменитый далеко за пределами каргопольского района ряпус.
А ведь мы еще не обсудили сувениры!
В качестве таковых из Каргополя обычно привозят глиняные и деревянные изделия местных мастеров, льняные скатерти и рушники с особой северной вышивкой. Короткое северное лето и долгая суровая зима приучили местных жителей к заготовкам всяких вкусностей впрок. Многие из них настолько оригинальны, что тоже стали сувенирами, например особенный местный мед, или снадобья на местных травах от всех болезней, или соленые грибы – рыжики в бутылке. Упаковка в бутылку – свидетельство качества продукта. Все рыжики маленькие, крепенькие, без труда вытряхиваются из узкого горлышка. Ну вот, заканчивая эту статью, мне уже самой опять захотелось бросить все и уехать в Каргополь. И все-таки словами сложно передать самое главное, что дает эта поездка – ощущение спокойствия, ощущение правильности и достойности всего происходящего вокруг, нерушимую связь прошлого и будущего. Это хрупкое ощущение растворено в здешнем воздухе. Оно чувствуется в радостном щебете перелетных птиц, во властных раскатах далекого колокольного звона, в тоскливом скрипе деревянного настила мостовой под ногами. Оно скрыто в резных узорчатых окнах старинных домов, отражается в зеркальной глади Онеги и Лекшмозера – как в зеркале истории. Искренне Ваша,
Ирина Соболева
Генеральный директор
турфирмы "Альтес Тур"