Трудно себе представить что-то более красивое, динамичное и завораживающее чем виды гигантских водопадов. Мало какой из самых красивых пейзажей мира обходится без воды, но вода в движении, вдойне притягательна, иногда даже устрашаеще. Совсем не редкость в наше время, когда ради одного лишь вида знаменитого водопада люди готовы пересекать сотни, тысячи, а в отдельных случаях и десятки тысяч километров. Об этих притягательных красавцах и пойдет речь.

Водопады Игуасу (Аргентина, Бразилия)

Среди всех водопадов мира отдельной строчкой выделяются водопады Игуасу. Национальный парк Игуасу занимает огромную территорию двух южноамериканских госудраств Бразилии и Аргентины, представленную практически непроходимыми джунглями и широчайшими реками, одна из которых, одноименная река Игуасу, в один момент обрушивается в пропасть на протяжении двух километров и на глубину до 80 метров, образуя тем самым самый большой и, пожалуй, самый красивый комплекс водопадов мира, в котором насчитывается более 270 отдельных водопадов!

Лангфоссен (Норвегия)

Норвегия смело может претендовать на звание лидера в области водопадного туризма, поскольку водопадов здесь немсестное количество и все они по своему прекрасны. Из всего разнообразия норвежских водопадов невозможно выбрать самый-самый, но в самом коротком листе луших из лучших непременно будет Лангфоссен. 76-метровая по ширине стена воды, скатывающаяся по склону фьорда как по водной горке в аквапарке, только высота этой горки около 600 метров, и смотреть на это завораживающее действо можно бесконечно, и, главное, не прилагая больших усилий, так как водопад прекрасно виден с одной из норвежских трасс.

Йосемитский водопад (США)

Один из высочайших водопадов США представляает из себя отвесную стену утеса, из которого вырывается громадная струя воды, но происходит это на трех ступенях разной высоты, 435, 206, и 98 метров в итоге составляющий один большой 739-метровый водопад. Добавьте к этому виды одного из лучших национальных парков США с краистально чистыми озерами и лесами из гигантских секвой, и получите еще одну картинку, от которой невозможно оторваться.

Водопад Анхель (Венесуэла)

Звания «самого высокого водопада мира» может быть вполне достаточно, чтобы отправиться на другой конец света, и в случае c водопадом Анхель это действительно так. Поток воды, падающий с высоты практически километра (!), берется из ниоткуда, поскольку на вершине плато нет никаких серьезных рек, а только влажные и непроходимые джунгли. Высота настолько большая, что до земли долетает только водная пыль. Добраться до этого гиганта будет одним из самых насыщенных приключений в жизни: взять хотя бы то, что расположен он в настоящем затерянном мире среди дикой южноамериканском природы и в одной из самых непростых и беспокойных стран мира на земле.

Кайетур (Гайана)

Мало кто вообще слышал о таком южноамериканском государстве, как Гайана, а она существует и граничит со знакомой нам Венсеуэлой, которая время от времени посягается на территории этого беднейшего государства. Но есть в нем и жемчужина, которая способна затмить даже визитную карточку воинственного соседа. Если Анхель технически и является самым высоким водопадом мира, то по сравнению с его соперникром Кайетуром Анхель выглядит просто длинным ручейком из коктейльной соломинки, поскольку Кайетур является самым полноводным одиночным водопадом мира. Больше воды в один момент не срываются в 200-метровую пропасть нигде в мире! Сюда непременно нужно добавить уникальную экзотичность места и практически нетронутую природу региона.

Плитвицкие водопады (Хорватия)

Грохот воды, гигантские высоты, широты и глубины – все это не о плитвицких водопадах. Они цепляют своей райской красотой и эстетичностью. На реке Коран, протекающей среди известняка, за тысячи лет образовалось множество натуральных поргов, по которым и журчит фантастического бирюзового цвета вода. Здесь можно увидеть около 2 десятков озер, около 140 водопадов и несколько пещер – место в своем роде уникальное и просто обязательное к посещению.

Ниагарский водопад (США, Канада)

Пожалуй, самый известный водопад (точнее, комплекс водопадов) в мире выделяется, прежде всего, тем, что тут в секунду падает воды больше, чем где-либо еще на нашей планете, ну и не последнюю роль сыграло более чем удачное положение этого чуда природа прямо на границе США и Канады. Главный минус ниагары в том, что расположен он на совсем не экзотичном фоне штатов двух стран. С другой стороны, это же и плюс, ведь добраться до водопада крайне просто.

Водопад Виктория (Зимбабве)

Еще один водопад с мировой известностью и имеющий очень мнного общего с водопадами Игуасу. Также, как и его южноамериканский собрат, он расположен на границе двух государств Зимбабве и Замбии, также имеет просто феноменальную ширину около 1800 метров, что меньше ширины Игуасу, но Виктория – это единый водопад, в то время как Игуасу – это комплекс водопадов, что делает Викторию самым широким водопадом мира. Ради этого мощнейшего зрелища стоит забраться вглубь Африки, заодно посетив ряд колоритных и малоизвестных стран.