Это нужно знать

О проекте

TourDaily – новости, обзоры по странам, отзывы туристов и туры операторов. Поиск и бронирование авиа и ж/д билеты, поиск туров, отзыв, турфирмы, путевки, отдых на море, новогодние туры, путешествия.

Курильщикам придется несладко в Пекине

03 June 2015
Первый в своем роде настолько комплексный запрет на курение вступил в силу в Пекине с 1 июня.
 
По статистике, китайских курильщиков насчитывается свыше 300 миллионов, а ежегодно от болезней, вызванных хроническим курением, умирает более одного миллиона граждан страны. Также стоит отметить тот факт, что китайский рынок в продажах сигарет во всем мире — это одна треть от общих объемов оборота.
 
Попытки ввести запрет на курение предпринимались в Китае уже не раз, но все они только доказывали свою неэффективность.
 
По новому закону, в Пекине отныне запрещено курение во всех офисных и развлекательных заведениях (ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, в общественном транспорте и аэропортах). Вполне логичным также в свете нововведений выглядит и то, что на территории вокруг учреждений здравоохранения и детских садов также нельзя курить. За исполнением правил будет следить не одна тысяча инспекторов.
 
В случае несоблюдения норм правонарушителей ждет санкция в виде штрафа размером в 200 юаней (что равно $32). Если «провинилось» предприятие или организация, то размер штрафа составит 10 тысяч китайских юаней. Для сравнения: пачка сигарет в Китае обойдется Вам в 5 юаней. В переводе в валюту США это будут 70 центов.
 
Борьба с курильщиками не остановится на первом этапе — штрафе. Если нарушитель станет злостным, т.е. снова нарушит закон, то, будь он гражданин Китая, житель Пекина или просто турист, его имя неизбежно опубликуют на официальном сайте, созданном для контроля за соблюдением данной нормы. Иными словами, если не «помог» штраф, то должна «помочь» публичная критика.
 
Стоит отметить, что в 2011 году уже вводился общекитайский запрет курения в местах общественного пользования. Но, возможно, из-за того, что этот запрет был сформулирован не совсем внятно, он не особо соблюдался, и китайцы привыкли к тому, что закурить можно везде. 
 
По новому закону, реклама табака и изделий из него будет также ограничена в Пекине.