Куда поехать в октябре? Фото: Galeontour.com
В Корее осенью необычайно красиво. Фото: Galeontour.com
В этом месяце Россия уже не может порадовать стабильно хорошей погодой - можно любоваться золотой осенью, а можно и мокнуть весь месяц под дождем. Так что отдых за границей в октябре, пожалуй, предпочтительнее. У нас тут дожди начинаются, а где-нибудь в Индокитае они в октябре как раз кончаются. И начинается сезон, когда лучше всего отдыхать в Таиланде или путешествовать по Бирме. Хотя, поехать в октябре в Индокитай – несколько рискованно. С одной стороны – хорошо, еще не пик сезона, и туристов с Запада поменьше. Но с другой стороны – если все же будут дожди при тридцати градусах – такая погода только для людей с крепким здоровьем. Лучше взять чуть севернее. Там выбирай любую страну – везде приятно.
Например, поехать в Непал. В октябре там убирают рис. Погода – великолепная. Погулять по Гималаям – одно удовольствие. Горные реки уже не такие бурные, как в сезон дождей, и можно побаловаться рафтингом. В Тибете и Бутане также "высокий" сезон, самый "высокий". Отличная погода также в центральной Индии – Тадж Махал, колоритный Раджастан, великолепные храмы "Кама Сутры" в Каджурахо – "сезон" стартует. А может, лучше позагорать в Китае, на курортах острова Хайнань? И тепло, и всегда можно куда-то на экскурсию поехать. От Китая недалеко и до Кореи и Японии – осенью здесь необычайно красиво, во многом благодаря дальневосточной природе – красные листья кленов стали одним из символов осенней Японии. Только за ними следует ехать в конце месяца, если не позже, в зависимости от того, насколько поздней выдалась осень в этом году. Золотая осень в Северной Корее – тоже хороший выбор. А в Египте на Красном море в это время солнечно и жарко, море теплое. Хотя, как мы знаем из истории Древнего Мира, Египет – не только море. Можно отдохнуть и путешествуя по Нилу на круизном корабле – памятники истории посмотреть. На средиземноморских курортах и сопредельных морях в октябре жара спадает. В Крыму вообще можно попасть в холода не по сезону. Могут ветра задуть, шторма набежать, а то и дождь порадовать. Можно поехать и туда, где в октябре весна – в Латинскую Америку, например. Или отдохнуть в Африке на пляжах Индийского океана в Момбасе – лучшем курорте Кении. Заодно в сафари поучаствовать, на Килиманджаро забраться - очень активный отдых получится. Или – на остров Занзибар.
Октябрь – последний месяц высокого сезона в африканской Ботсване. Там, в долине реки Окаванго, среди великолепной природы живут слоны, львы, жирафы, зебры и редкие гиеновые собаки. А птиц – более 400 видов. Но следует поторопиться, уже в ноябре там начнется сезон дождей. В октябре идеальное время и для экскурсионных поездок в Иран. От севера до юга – 20-25 градусов тепла, дождей нет, снега нет, не слишком жарко и совсем не холодно. В горах – золотая осень. А знаменитые иранские (персидские) ковры ждут вас круглый год. На иранском острове Киш в Персидском заливе осень – возможно, лучшее время для отдыха.
Еще в октябре можно поехать в экскурсионный тур на Ближний Восток. Ливан, Сирия, Иордания – памятники древних цивилизаций, куда ни посмотри. Можно за одну поездку увидеть несравненный Старый Дамаск и уникальную Петру, да еще и искупаться в единственном и неповторимом Мертвом море. СПА процедуры Мертвого моря ведут свою историю со времен Древнего Мира. Экскурсионные туры
В Испании в октябре теплая погода сохраняется на юге. Можно смело рассчитывать на погожие деньки и в то же время не бояться жары. Любители экскурсий получат удовольствие от прогулок по улочкам Валенсии - третьего по величине города Испании. Паласио дель Марке де Дос Агуас - образец барочной архитектуры - не оставит равнодушными ценителей памятников старины. А в Музее изящных искусств можно увидеть работы Эль Греко, Гойи, Веласкеса и ряда импрессионистов Валенсии.
Особенно хороша в октябре Италия - глаз радуют восхитительные пейзажи, а климат приятен и нежарок. Купаться в море уже не рекомендуется, поэтому основное время можно посвятить осмотру достопримечательностей. Музеи Рима, Венеции, Флоренции, опера Милана всегда привлекали туристов. А сладкоежкам стоит подумать о поездке в город Перуджа - на родину итальянского шоколада. Горнолыжные курорты
В Австрии во второй половине октября открывается сезон сноубордистов. Тысячи туристов приезжают каждый год в конце месяца в долину Kaunertal на западе Тироля, чтобы поучаствовать в соревнованиях и ознакомиться с новинками снаряжения для сноуборда. Фестивали и праздники
В последнюю неделю сентября-первую неделю октября в Мюнхене проходит фестиваль пива Октоберфест. Все происходит на лугу Терезиенвизе. Там устанавливают большие палатки и тенты, способные вместить одновременно до шести тысяч любителей пива. Специально к фестивалю варится пиво "Визн". Традиция проведения этого мероприятия уходим своими корнями в далекое прошлое. В 1810 г. баварский король Людвиг I женился на Терезе фон Заксенхильдбургхаузен и местное население отмечало свадьбу монарха 16 дней подряд. Им было так весело, что они решили повторить это через год. И так продолжается уже почти двести лет. Приятного Вам отдыха!