Ксения Тристан

Чем полакомиться в Швейцарии? Какие ассоциации на словосочетание "кухня Швейцарии" первыми приходят в голову? Сыр и шоколад. Но швейцарская кулинария знаменита не только этим, многие другие блюда пользуются заслуженным признанием как у местных жителей, так и у гурманов всего мира. Что же еще можно и нужно попробовать в Швейцарии?

Рубленая телятина по-цюрихски
Блюдо Zuercher Geschnetzeltes для швейцарца то же самое, что для русского бефстроганов. Рубленую телятину недолго обжаривают в масле, а затем варят с нарезанным луком в белом вине со сметаной. Это блюдо обычно подается с традиционным в Швейцарии картофелем Rosti, жареным со шпиком.

"Плат а-ля Берн"
Еще одно знаменитое швейцарское блюдо, родиной которого является район Берна. В основе "Плат а-ля Берн" - квашеная капуста, вареный картофель и зеленые бобы. На овощи выкладывают кусочки копченой свинины, отварной говядины и сосиски. Есть его нужно с большим количеством горчицы, а на десерт подается безе, украшенное взбитыми сливками. Весьма рекомендуется после продолжительной прогулки в горах.

Невшательское фондю
Фондю, как и картофель Rosti, - национальное швейцарское блюдо. Впервые его начали готовить в районе Невшателя, используя белое вино из виноградников, растущих по берегам Невшательского озера. Равные части сыра "Эмменталь" (классического швейцарского сыра) и сыра "Грюер" варят в белом вине, добавляют кукурузный крахмал и "Kирш" (так называют вишневую водку). Когда блюдо закипает, сидящие за столом макают белый хлеб с корочкой в кипящую массу.

Макароны по-альпийски
Для приготовления швейцарского варианта макарон с сыром требуется равное количество нарезанной кубиками картошки и макарон, сваренных в кипящей воде. К ним добавляют сметану и тертый сыр, а сверху посыпают хрустящим жареным луком. Это блюдо часто подают в качестве вегетарианского обеда с подливкой из яблочного соуса.

Сахарный вишневый торт "Цугер Киршторт"
Пропитанный вишневым ликером торт из слоеного теста с орехами и начинкой из сливочного крема будет удачным завершением обеда по-швейцарски.