Родос: солнечный остров. Фото: Panteon travel
Родос: солнечный остров. Фото: Panteon travel
Последние три года постоянно бываю в Греции, и не надоедает. Каждый раз приезжаю с новыми впечатлениями. Греция очень разная, прямо как наша матушка Россия. Материковая Греция это один мир, островная - совсем другой. Каждый остров имеет свой неповторимый облик. Я не хочу слишком уж восхвалять эту страну, все в ней есть, нищета и роскошь, безработица и праздность. Мне лично в этой стране больше всего нравится какое-то особое сочетание природы с чисто греческим духом. Давно заметил: прилетел домой, вышел из самолета и появляется такое впечатление, что тебя чем-то сверху придавило. Вроде все знакомое и привычное, но тяжелое, и небо, природа и люди. В Греции все наоборот – легкое небо, приятный климат, беззаботное населения. По возвращении из других стран такого ощущения не возникает. Ну, побывал, получил заряд бодрости, набрался новых впечатлений – и все. Здесь все по-другому, две-три недели пребываешь в состоянии эйфории, и все проблемы после поездки решаются легко. А если и не решаются, то никакой трагедии не происходит. Хочу вам представить еще один уголок Греции, заслуживающий пристального внимания - остров Родос. Прекрасное место для семейного отдыха, но, кроме того, с островом связано множество легенд и преданий. В свое время, когда остров входил в состав Италии, итальянцы активно занимались археологическими раскопками на островах принадлежащих архипелагу Додеканес, и исторические ценности вывозили на Родос. Остров общей площадью 1398 кв. км, расположен в 270 морских милях от столицы Греции. Это четвёртый по величине греческий остров, а его население насчитывает 125 тыс. человек. Климат Родоса — средиземноморский, с мягкой зимой и с более чем 300 солнечных дней в году. Омывается с запада Эгейским морем, а с востока — Средиземным. Относится к префектуре Додеканес. Додеканес – название произошло от одноименного архипелага. В его состав входят 9 островов (Родос, Кос, Патмос, Астепалеа, Сими, Карпатос, Лерос, Калимнос, Касос).
Древние греки считали, что остров появился благодаря богу солнца Гелиосу, якобы тот на своих руках вынес его из пучин моря. С тех пор Гелиос является самым почитаемым богом на Родосе. С этим мифом связано и появление на острове статуи Колосса Родосского.
История создания статуи очень интересна. Очередные завоеватели после осады столицы города с одноименным названием, продали брошенные под стенами города осадные орудия и решили создать статую покровителя острова бога Гелиоса. Двенадцать лет скульптур Харес работал над статуей. В результате длительной работы появилась статуя 36-метровой высоты изображавшая высокого и стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. На создание было затрачено 13 тонн бронзы и 8 тонн железа. Памятник просуществовал 56 лет и в результате землетрясения был разрушен. Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока не были проданы арабами, захватившими в 977 году Родос, купцу, который нагрузил ими 900 верблюдов. Пляжи.
Родос богат пляжами различной направленности. Иксия и Ялисосс - элитный пляж, напоминающий пляжи Майми–Бич, с которого видны горы Турции и турецкий курорт Мармарис. Линдос - тихий семейный пляж. Фрилаки – знаменит ночной жизнью. Калифея – для семейного отдыха. Дикие пляжи и укромные бухты позволят насладиться природой и уединением. Возможные экскурсии.
- Долина бабочек. Посещение заповедника Петалудес, на территорию которого слетаются летом тысячи бабочек-медведок.
- Обзорная экскурсия по Лидосу. Вы познакомитесь с живописным и легендарным городом, который расположен в 55 км к югу от Родоса, с величественным акрополем на вершине крутой скалы, с руинами храма Афины Линдосской, история которого насчитывает 3500 лет. Под Акрополем компактно расположен городок с узкими улочками, мозаичными дорожками, колоритно соединившие в себе византийский, арабский, средневековый и конечно эллинский стили. Подъем на древний Акрополь Линдоса осуществляется пешком либо на осликах, которых можно взять на прокат. В рамках экскурсии вы так же попадете в уникальный национальный парк "Семь источников".
- Однодневный круиз на остров Сими. Небольшой живописный островок Сими известен рыбной кухней, натуральными губками и пряностями. Вы полюбуетесь горами и маленькими долинами, чудесными крохотными бухточками, посетите монастырь Архангела Михаила с его византийскими фресками. Далее ваш путь по морю продолжится до живописной деревеньки Яало, с ее бурлящей жизнью, сказочными тавернами, многочисленными лавками и магазинами, где вы сможете прогуляться по узким улочкам, выпить чашечку кофе, искупаться и позагорать на берегу чудесного кристально-чистого моря в ближайшей бухточке.
- Путешествие на острова Кос и Крит. На Кос и Крит ходят морские паромы, время в пути составляет 3-4 часа, так что можно утренним рейсом отправиться туда и вечером вернуться назад.
- Аквапарк доставит удовольствие как детям, так и взрослым. Построен в 2001 году, разделен на 3 сектора. В первом секторе большое количество водных горок, во втором - огромный бассейн с искусственной волной и, наконец, третий сектор отдан детям. Здесь и водные лабиринты, и бассейны и водные игры. В аквапарке множество баров и кафе, большой торговый центр.
- Поездка в Турцию (Мармарис). Для этого нужна двойная виза. В Турцию ходят паромы, время в пути 45 минут. P.S
Краткая историческая справка.
61 г. – распространение православия Апостолом Павлом
395 г. – Родос вошел в состав Византийской империи
672 г. – захвачен мусульманами
1309 г. – оккупирован крестоносцами (Мальтийский орден)
1444 г. – отбил нападение египтян
1480 г. – отбил нападение Мехмеда II
1522 г. – был захвачен войсками Сулеймена Великолепного и вошел в состав Османской империи
1912 г. – в ходе итало-турецкой войны Родос перешел к Италии
1948 г. – вошел в состав Греции

Материал подготовлен совместно с туристическим агентством "ПАНТЕОН-ТРЭВЕЛ".