Пять часов в Амстердаме. Фото: TourDaily
Пять часов в Амстердаме. Фото: TourDaily
Впервые я увидел Амстердам с высоты птичьего полета. Не было прямого рейса в Афины, пришлось лететь с пересадкой в аэропорту Амстердама. Разница между рейсами составила пять часов, и я решил их посвятить осмотру Амстердама. Аэропорт Схипхол просто огромный, построен по круговой схеме, вся территория разбита на три зала, а уже из залов идут выходы на пирсы. Пирс B и C обслуживают шенгенскую зону, E, F и G не шенген, а зоны D и H/M смешанное обслуживание. Аэропорт считается одним из лучших в Европе, имеет ранг 4*, которым удостоены в мире всего шесть аэропортов. На протяжении 15 лет имел звание "Лучший аэропорт Европы". Немного из истории: раньше на месте аэродрома было мелкое озеро, гражданское использование аэропорт начал в 1920 году, в настоящее время имеет 6 полос, находится на 3 метра ниже уровня моря, высота башни управления 101 метр.
Схипхол это не совсем аэропорт — это небольшой город. Там есть практически все, от возможности зарегистрировать брак, а потом, если не повезет умереть, - улететь домой уже в железном ящике. До города добираться всего 20 минут, так что есть возможность с пользой провести время и ознакомится с достопримечательностями голландской столицы. Свое название город получил от названия реки Амстел и нидерландского слова "дам" (дамба). Дословный перевод - "дамба на реке Амстел". Таким образом свое появление город обязан дамбе которая защищала земли от периодического затопления. Герб города украшен тремя Андреевскими крестами, которые по официальной версии обозначают три достоинства города: доблесть, твердость, и милосердие. Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами городу: водой, огнем и эпидемией. Девиз города "Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig" ("Доблестный, решительный, сочувствующий") был дарован в 1947 году Вильгельминой II в знак признания отваги, проявленной во Второй мировой войне. У молодежи Амстердам имеет большую популярность благодаря разрешенному употреблению легких наркотиков, но только в специальных заведениях.
Главный миф Амстердама: здесь можно употреблять наркотики, в общем что хочешь, то и делай. Это совсем не так. В нидерландской политике и в законодательстве (Опиумный закон) делается различие между наркотиками на основе конопли (марихуана и гашиш) и сильнодействующими наркотиками (употребление которых связано с неприемлемой степенью риска для здоровья, например, ХТС, кокаин, героин и т.д.). На этом основании владение наркотиками на базе конопли для собственного потребления (до 30 грамм) рассматривается не как преступление, а как правонарушение. Соответственно есть и наказание. Минимальное - изъятие, максимальное - штраф или заключение под стражу.
По закону наказывается не употребление (это болезнь, которую надо лечить), а продажа, торговля, производство и владение. Владение всеми видами наркотиков наказуемо. В политике уголовного розыска и преследования большое значение придается владению наркотиками в количествах, пригодных для торговли. Так, владение более чем 0,5 грамма сильнодействующих наркотиков является преступлением, с которым ведется активная борьба. Также подвергается преследованию и владение наркотиками на основе конопли в количестве, превышающем используемое для собственного потребления, что составляет 5 грамм. Легкие наркотики на основе конопли продаются в специально отведенных местах под названием "кофе-шоп". В них разрешена продажа легких наркотиков (не более 5 грамм на человека) и их употребление. Лицам до 18 лет вход туда заказан, равно как и запрещена продажа сильных наркотиков.
Штрафы за владение травкой и курение в неположенных местах достаточно велики: от 2500 до 45000 евро в зависимости от тяжести правонарушения, ну и, конечно, соответствующая отметка в базе данных на получение шенгенской визы. В Амстердаме на каналах много "плавучих домов". Как правило, это "уикэнд-хоумс", то есть дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Голландии.
Амстердам имеет развитую систему общественного транспорта. В городе есть метрополитен, традиционный и скоростной трамвай, автобусная сеть и паромные переправы через реку Эй.
Для проезда продается Strippenkaart – многоразовая карточка с делениями, которые необходимо штемпелевать в автомате при входе и выходе на перрон или у кондуктора. Количество пересадок не ограничено, время проезда составляет максимум 1 час в зависимости от количества зон. Для туристов выпускается 24 часовая и 48 часовая карта. В 2010 году будет выпускаться магнитная транспортная карта. Что посмотреть.
Центральная улица города - Дамрак. На этой улице размещается много музеев, кафе, ремесленных мастерских. Историческая площадь под названием Дам. В западной части площади расположен знаменитый Королевский дворец являющийся резиденцией нидерландских королей. Тут же музей Мадам Тюссо. Обратите также свое внимание на средневековые башни — Схрейерсторен и Монтелбансторен. Обязательно покатайтесь на пароходиках по старинным каналам. Ну и конечно, для интереса можно посетить квартал Красных фонарей, это тоже местная достопримечательность. Общее впечатление.
Конечно, очень интересно. Город с непередаваемым контрастом, необычный и неповторимый. Каналы и старинные дома на сваях, бережно оберегаемое историческое наследие, и в то же время это современный город. Конечно нужно в городе пожить неделю, чтобы ощутить ритм жизни, и посмотреть все достопримечательности. Визы.
Для получения визы необходимо записаться на собеседование. Визу делают обычно в течении четырех дней, кроме наиболее посещаемых месяцев декабря и апреля. В этот период посольство рекомендует записываться заранее.