Первый лед. Фото:
Первый лед.
Сны бывают разные. Одному снятся девушки, а другому - рыбная ловля. У современной молодежи, я имею в виду мужское население, интересы абсолютно разные. Альпинизм, дайвинг, автомобили или, как ни странно, работа. У меня все по другому, сначала, рыбалка, а потом все остальное. Страсть к этому занятию довольно непросто описать словами. Можно сидеть дома и мечтать о рыбалке, просто так, вспоминая удачный поход на водоем, или с ностальгией перебирать рыболовный ящик.
Мне как-то жена моего приятеля рассказала интересную историю. Муж пришел с работы, поужинал, потом ушел в комнату и там затих. Жена сначала не обратила внимания, может отдохнуть прилег, а может книжку читает. Случайно зашла в комнату и увидела следующую невероятную картину: муж сидит перед аквариумом и зимней удочкой "ловит" рыбок в аквариуме. На вопрос "Дорогой, ты что, с ума сошел?!" она получила совершенно потрясающий ответ "Я сегодня заехал вечером в рыболовный магазин и купил новые мормышки. Смотрю вот, как они работают, привлекает рыбок или нет". Каждый, кто с гордостью причисляет себя к племени рыбаков, с предвкушением ждет "первого льда". Для непосвященных уточню: он появляется на водоемах после того, как неделю простоит мороз от -8 до -10 градусов. После этого водоемы и покрываются льдом. Толщина "первого льда" начинается где-то от 1,5 см, и клев в это время замечательный. Многие в это время и открывают сезон подледной рыбалки. Опасно? Да, очень. Но опытные рыбаки, знают технику безопасности.
Правила очень простые - на лед выходить одному нельзя, напарник должен постоянно тебя страховать, далеко от берега не уходить, если идешь по льду, а он трещит, возвращаться назад по своим следам не рекомендуется. Лямку рыболовного ящика, нужно держать на одном плече, чтобы быстро скинуть, и вообще лучше тащить ящик на веревке за собой. Постоянно впереди себя, пешней проверять толщину льда. Если пешня, с первого раза пробивает лед, туда ходить не стоит. Так же не стоит находиться рядом с камышом или тростником, там лед слабее. Ну а если провалился под лед, то из полыньи нужно вылезать не ложась грудью на лед, а выходить из нее спиной, упираясь ногами в кромку льда, площадь опоры в этом случае больше. И, самое главное, не паниковать, и конечно не пить. Алкоголь на льду не греет, а на оборот увеличивает теплоотдачу, и поэтому быстрее замерзаешь. Вспоминается случай в прошлом году. "Первый лед", водохранилище, лед прозрачный, толщина сантиметра два. Сидим в 10 метрах от берега, глубина метра полтора. Пробили лунки, прикормили — пошел хороший окунь, от 150 до 350 грамм. Клев сумасшедший, в общем, попали удачно. Вдруг раздается уханье льда, это такой специфический звук, который раздается когда лед трескается, а трещина идет метров на двадцать. Оборачиваюсь, и что вижу — идут два "чела" по самому центру водоема, по походке здорово выпили, лед трещит и прогибается, но идут, им все по фигу. Мы с напарником прикинули, до них метров 500, если провалятся, спасти мы их не сможем. С ужасом сидим и смотрим. Самое опасное место, эти горе рыбаки прошли, и провалились только у самого берега. Выползли на берег, быстро разделись и начали нырять в ледяную воду. Потом минут через десять, развели костер и стали сушится. Уже позже мы с ними случайно встретились, и задали мучивший нас вопрос: "А вы чего ныряли-то?". Оказалось, у одного в рыболовном ящике было две бутылки водки. Ящик утонул, вот они его и доставали. Впереди кроме первого льда, целая зима, и конечно Новый год. Увлечение увлечением, но есть еще и семья, которой тоже нужно отдыхать и получать положительные эмоции. Выход из этой ситуации есть и весьма простой. Возьмите путевку на Новый год в Финляндию. И волки будут сыты и овцы целы. Ведь в Финляндии можно не только встретить Новый год, но и порыбачить. Детям можно покататься на оленях, а главе семейства половить рыбу, и отнюдь не в экстремальных условиях.
Особых ограничений и лицензий на подледный лов в Финляндии нет. Методика ловли рыбы точно такая же, как и у нас. Тем более, что в Финляндии можно ловить рыбу при полном комфорте. Для этого практически при каждом водоеме есть легкие домики на лыжах. На снегоходе такой домик транспортируется к прикормленной лунке или к месту лова. В полу домика предусмотрен люк через который вы и ловите рыбу. Ветер и мороз уже не страшны. Это так же как у нас рыбаки ловят рыбу находясь в палатке. Заодно можно и свою жену или ребенка поучить искусству зимней рыбалки, вдруг поймают рыбку-другую и им это дело понравится.
Кстати, в этой стране окуня очень много, причем, рыба весом 500 грамм, дело довольно обыденное. Налим — средний экземпляр достигает веса в 3 кг. Самый крупный налим пойманный в Финляндии достигал веса в 15 кг. Ловят его обычно вечером и ночью, но бывает что он берет на мормышку во второй половине дня. Лещ, щука, сиг тоже не редкая добыча. У финнов принято мелочь и рыбу с икрой отпускать. В некоторых местах есть ограничения по норме вылова, которые стоит уточнить предварительно. P.S.
Для многих людей ловить рыбу зимой, в мороз и ветер, не очень понятное занятие. И правда, ну чего там может быть интересного? Холодно, руки мерзнут, да и скучно наверно. Одним словом, занятие странное. Ну, это кому как. А нам, любящим это дело, все равно как вы это назовете. Мы все рано поедем, в мороз и ветер. И нам порой даже не важно, будет клев или нет. Не за рыбой мы туда едем. Мы едем за эмоциями, а они клюют круглый год. C уважением, ваш читатель.