Зимняя пастораль Севера. Фото: Visitnorway.com
Зимняя пастораль Севера. Фото: Visitnorway.com
Норвегия известна на весь мир своей уникальной природной красотой с ее захватывающими фьордами, окруженными зубчатыми пиками гор и огромными ледниками. Сначала эта страна кажется холодной и неприступной как роковая красавица, а при знакомстве с ней не перестаешь удивляться ее теплоте и обаянию. Норвегия – одна из немногих стран в мире, где каждое время года требует внимания. Поэтому побывать здесь необходимо как минимум четыре раза, но зима – особое, любимое здесь время года. Чтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой и увидеть сотни километров лыжни, проложенных по всей стране. Любовь к лыжам – особое состояние норвежской души, которым местные жители охотно делятся. Отправляясь на лыжную прогулку солнечным днем туда, где огромные заснеженные ели нашептывают истории и легенды, вы можете оказаться в окружении настолько чарующих пейзажей, что сердце само отстучит, как давно вы хотели оказаться именно здесь, наедине с природой.
Вся история и существование Норвегии связано с зимними видами спорта. Сегодня в стране около 200 активно развивающихся горнолыжных курортов. Прежде всего, они предназначены для отдыха всей семьей, поэтому здесь нет таких заоблачных цен, как в других европейских странах.
Страна поражает размахом и масштабом местных горнолыжных курортов. Они обширны по площади и отличаются разнообразием ландшафта и трасс, а также современным подъемным оборудованием и самыми разнообразными возможностями отдыха вне трасс, как для взрослых, так и для детей. Последних можно оставить под надежным присмотром квалифицированных воспитателей или отправить их играть и кататься в детскую зону со специальными детскими подъемниками. Также здесь очень популярен сноуборд и есть обширные территории для экстремального катания.
В Норвегии один из самых длительных сезонов катания в Европе. Это означает стабильный снежный покров и хорошие трассы, что позволяет постоянно проводить в стране различные зимние олимпиады и иные соревнования. Огромным преимуществом путешествия сюда является сочетание активного отдыха и созерцание природы. Если кто-то не особо уверенно стоит на лыжах, всегда есть возможность найти увлекательное занятие или отправиться на экскурсию. В Норвегии можно увидеть Северное сияние и пожить в ледяном отеле, покататься на собачьих и оленьих упряжках, отправиться на сафари на снегоходах, поохотиться на королевских крабов и поплавать в гидрокостюме в Баренцевом море.
У Норвегии есть предложения и для тех, кто любит морские путешествия. Это круизы на лайнерах судоходной компании Hurtigruten. Наиболее популярный маршрут – 11-дневный маршрут из Бергена в Киркенес, который предусматривает посещение более 30 городов Норвегии. С ноября по март судна этой компании совершают романтичные круизы "В поисках Северного сияния" по маршруту от Бергена до Трумсё. Во время плавания с просторной палубы комфортабельного судна можно любоваться этим природным феноменом северных широт во всей его красе. Зимняя Норвегия – рыболовный рай. Благодаря географическому положению и проходящему вдоль всего побережья теплому течению Гольфстрим, здесь сложились уникальные условия для морской жизни, в том числе и обитания рыбы. В любом регионе страны есть рыболовные центры и отдельные коттеджи.
Зима в Норвегии – это безграничное веселье и разнообразие. Это время года подчинено главному цвету – королевскому белому. Цвету очаровательной норвежской зимы. Самым "образцово-показательным" зимним регионом в Норвегии можно смело назвать губернию Финнмарк – Норвежскую Лапландию. Этот район, расположенный на краю земли, на широте Аляски и Сибири, предлагает широчайший спектр мероприятий по активному отдыху на природе в течение всего зимнего сезона. На российском туристическом рынке Финнмарк пока выглядит новичком, но данное обстоятельство делает его еще более привлекательным. Наиболее интересные маршруты знакомства с Норвежской Лапландией – "Варангер – путь к Северному Ледовитому океану" и "Хавейсюнд – на краю земли". Один из наиболее популярных круговых маршрутов знакомства с Норвежской Лапландией объединяет города Альта – Хаммерфест – Нордкап – Лаксэльв – Карашок – Каутокейно – Альта (880 км) с посещением Нордкапа. Все они предлагают зимние программы мероприятий с постоянными отправлениями. Большой популярностью пользуется Киркенес, расположенный в непосредственной близости с российской границей.
Самым большим зимним курортом региона Финнмарк является горнолыжный центр Skaidi Ski Resort в 45 минутах езды от Хаммерфеста и в часе – от Альты или Лаксэльва. Здесь сотни километров трассы для лыж и снегоходов. Сезон катания длится с января по 30 апреля. Северное сияние является важной составляющей зимнего визита в Норвегию. Сполохи находятся в постоянном движении, переливаясь от зеленых и голубых до розовых и лиловых оттенков. В Норвежской Лапландии наблюдать небесные "пляски духов" можно практически каждый вечер, если небо не затянуто облаками. Самый удачный период – с октября по март. Новогодние и рождественские предложения Норвежской Лапландии хороши тем, что подходят для групп, семей с детьми и просто индивидуальных туристов. Согласно пожеланиям клиентов, программы могут быть изменены по протяженности и мероприятиям.
Одна из них – круговой тур из Киркенеса "Зимнее путешествие в заснеженную страну Санта-Клауса". Программа по арктическим просторам Финнмарка понравится любому туристу: тишина лесов, северное сияние, культура и история края, активный отдых, а в самой глубине лесов долины Пасвик надежно укрылся дом Санта-Клауса.
Тур включает сафари на королевских крабов, подледную рыбалку в Ланг-фьорде, езду на собачьих упряжках, сауну и джакузи под открытым небом, рождественский ужин и встречу с Санта-Клаусом. Маршрут сафари на снегоходах лежит через колоссальные по размерам карьеры недалеко от поселка горняков Бьерневатн. Также туристы посещают олений парк "Габба" и отель Kirkenes Snow Hotel, сделанный из чистого снега, где при желании можно переночевать. Обычное размещение по этой программе проходит в Rica Arctic Hotel в Киркенесе. Согласно рождественской программе "Зимняя страна чудес Сапми", туристы прибывают в Альту и отправляются в Карашок, где размещаются в Rica Hotel Karasjok, стилизованном согласно саамским традициям. Рождество по-саамски – это традиционные соревнования в забрасывании лассо и катание на оленьих и собачьих упряжках, обед из бульона из оленины и посиделки в лавву вокруг костра. В Магическом театре в парке Сапми есть сувенирный магазин и саамская мастерская, где изготавливают знаменитые изделия из серебра.
Немаловажный пункт программы – охота за северным сиянием в специальном лагере, находящимся в полной темноте. Для детей открыта Мастерская миссис Санты, где выпекают рождественские перечные пряники, поют песни, украшают елку и готовят глёг. Затем на оленях приезжает сам Санта Клаус с подарками. Еще одна зимняя программа "Зимний Экспресс-тур" (Winter Express Tour) организуется из Альты. Данная экскурсия включает в себя посещение Альты, Хоннингсвога, Нордкапа, Карашка и Каутокейно. Программа прекрасно подходит как для групп, так и индивидуальных туристов. В ее рамках посещение фермы собак хаски и катание на собачьих упряжках, прогулка по Нордкапу и получение сертификата о посещении данной достопримечательности, охота за северным сиянием, ходьба в снегоступах и катание на снегоходах и финских санках, визит в Sapmi Park, здание Саамского парламента и саамскую Галерею серебра, купание в бочках и осмотр ледяного отеля. Размещение осуществляется в отелях сети Rica и предусматривается ночевка в Alta Igloo Hotel. Насыщенность программы направлена то, чтобы раскрыть для туриста красоту и возможности региона в короткий срок. Финнмарк является наиболее отдаленным норвежским регионом, тем не менее, его характеризует хорошо развитое транспортное сообщение. В данной части страны авиаперевозки осуществляют а/к SAS Braathens, Norwegian и Wideroe. Ежедневные отправления рейсовых судов Hurtigruten и скоростных катеров прекрасно подходят для экскурсий по региону. Широко развито автобусное сообщение. Также сюда можно попасть следуя через Мурманск. По материалам Visitnorway.com