Черногория: говорите по-русски. Фото: Tourdaily.ru
Черногория: говорите по-русски. Фото: Tourdaily.ru
Когда неожиданно в сентябре удалось выкроить время для отдыха, встал вопрос: куда ехать? После долгих размышлений и подсчета бюджета, решили поехать в Черногорию. Последний раз был там, в 2006 году, и тогда там мне все понравилось. Виза не нужна, цены умеренные, прекрасное море, что еще нужно для отдыха. А теперь немного о стране, как она изменилась за три года. Рейсы в Черногорию осуществляются из двух аэропортов, Домодедово и Внуково. На этом направлении работают три авиакомпании – Трансаэро, Атлант Союз и Nord Strim. Самолеты принимают в двух аэропортах страны – Тивате и Подгорице. Из Тивата время доставки пассажиров к курортным местам составляет в зависимости от удаленности от 30 минут до часа, а из Подгорицы в два раза больше. А теперь о том, что я увидел в сентябре этого года. Так много русских за рубежом я еще не встречал ни разу. Они везде – на пляже, в городах и селах. Причем, в отличие от Турции и Египта, русские не находятся в благоустроенных резервациях в курортных зонах, в Черногории они постоянно мигрируют по всей стране. Приезжают в Черногорию, а из Черногории начинают передвигаться в Сербию, Италию, Хорватию, Англию. Многие, отдохнув неделю, отправляются в другие страны посмотреть и уже оттуда летят домой.
В Италию можно попасть или из Хорватии (Истрия, паром) или из Черногории (город Бар, паром). В Хорватию на машине (аренда 45 евро сутки, или автобусом). В Англию, Тунис и другие страны самолетом из аэропорта Подгорица. Кстати в Тунис лететь всего полтора часа, виза не нужна. Путевку и билеты можно заказать прямо в Черногории, или из Москвы. В Черногории не обязательно говорить на английском или сербском, все понимают или уже практически свободно говорят на русском языке. Расскажу маленькую историю, произошедшую со мной. Небольшое кафе в городе Будва, сажусь за столик, ко мне подходит официант, и говорит на сербском "Изволите", я на английском начинаю делать заказ, немного путаюсь в словах, на что получаю ответ на чистом русском языке, "Говорите по-русски, мы все понимаем". После этого уже и в магазинах и на рынке говорил только на родном языке. Кстати сербская речь звучит достаточно забавно. Когда входишь в магазин тебя встречают словом "Изволите", после того как сделаешь покупку тебе говорят "Хвала" или "Приятно". Письменность сербскохорватского языка двойная, пишут и на кириллице и на латинице. В школе в первом классе изучают написание на кириллице, во втором уже на латинице. По сравнению с 2006 годом цены выросли, но незначительно. В 2006 году цена билета на автобус была 1 евро с человека, в 2009 году - 1,5 евро. Сок fresh, с 2,5 евро подорожал до 3 евро, лежаки и зонтики с 3 евро до 10 евро (но уже за пару). Покушать в кафе по полной программе обходится в 15-20 евро на человека (с вином, соком и десертом, но нужно помнить, что порции очень большие, все не съедите), мне лично хватало одного второго (и то, очень часто оставалось). Цены на блюда: суп 2 евро, второе мясное от 4 до 8 евро, морепродукты от 6 до 12 евро, все готовится на гриле. Черногория немного стала напоминать Кипр, много рекламных щитов на русском языке, все меню двуязычные (русско-английские). Изменился и парк автомобилей, очень мало юго, и много современных. Если на улице автомобиль припаркован двумя колесами на тротуаре, значит у этого автомобиля московские номера. В Будве даже видел "Bentley" с московскими номерами. Экскурсии.
Интересные экскурсии – Цетинье, Острог, Дубровник, Бар, два каньона. Цены очень приемлемые, от 40 евро на человека. Погода.
Погода в сентябре переменчивая, может быть и дождь с грозой, но температура не падает ниже 26 градусов. Если даже идет дождь, то он кратковременный, часа на два-три, а потом опять солнце. Вода очень чистая, температура от 22 до 24. После шторма вода, почему-то становится теплее. Рекомендации.
При выборе отеля или апартаментов расстояние до пляжа должно быть не более 100-150 метров. Это связано с тем, что местность гористая, и подниматься 200-300 метров вверх по ступенькам тяжело. При входе на пляж поинтересуйтесь ценами на лежаки и зонтики.
Часто в апартаментах и маленьких гостиницах бесплатно предоставляются пляжные подстилки и зонтики, не забывайте спрашивать. Рынки работают с 8.00 до 12.00, в субботу и выходные до 14.00. Скидки на отели и апартаменты в Черногории – с мая по 10 июня и с 19 сентября.