Мексика - страна тысячи возможностей. Фото: Utclub.com.ua
Канкун, Мексика. Фото: Utclub.com.ua
Интерес наших соотечественников к далекой заокеанской стране растет с каждым днем: поток русских туристов в Мексику только увеличивается. Власти страны пошли навстречу любителям экзотических путешествий и до предела упростили процедуру оформления визы: теперь въездной документ можно получить всего за два дня и сроком на 5 либо 10 лет. О том, какие возможности для отдыха может предоставить эта удивительная страна, корреспонденту TourDaily рассказал чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России господин Альфредо Перес Браво. TourDaily: Какое место лично Вы посоветовали бы туристам первым посетить в Мексике? Альфредо Перес Браво: Пляжи, мексиканские пляжи. Объясню почему: я уже две зимы прожил в Москве, и мне нравится снег, но в какой-то момент мне хочется сделать паузу и оказаться в приятном жарком климате, где можно отдыхать и развлекаться, гулять по мелкому песку, наслаждаться солнцем, самой лучшей едой в мире, музыкой. TD: Какой курорт самый лучший в Мексике? А. П.Б.: Большинство туристов предпочитают Канкун, очень популярна Ривьера Майя. Но я бы также посоветовал посетить Акапулько, Пуэрто-Ваярте и Кабос. Есть и другие менее известные, но не менее прекрасные места. География страны такова, что общая протяженность пляжей в Мексике составляет порядка 10 тыс. километров. Другой такой страны, пожалуй, нет в мире. Важно также отметить, что в течение всего года на всех пляжах держится высокая температура воздуха - в среднем это +30 градусов. TD: Как Вы полагаете, в чем основная туристическая привлекательность Мексики? А. П.Б.: Мексика объединяет в себе различные возможности. История этого региона насчитывает примерно 4000 лет, и у туристов, таким образом, есть возможность ознакомиться со всеми периодами развития страны. Это пирамиды и другие памятники доиспанической эпохи, и колониальная архитектура, и жизнь современных мегаполисов. TD: Расскажите об этом поподробнее... А. П.Б.: Если вас привлекает древняя история и пирамиды, можно отправиться в Теотиокан, который находится рядом с Мехико, или в Оахаку. Тех, кому интересна колониальная культура, я приглашаю в городок Чолула. Это удивительное место: там около 300 церквей - даже больше, чем жилых домов. Если кто-то хотел в свое время крестить Мексику в христианство - лучшего места не найти. Но есть и очень современные города, прежде всего, конечно, Мехико. Это один из самых больших мегаполисов на Земле, в нем живет 22 миллиона человек. Можно отправиться в Мотеррей, Гвадалахару или Халиско. Кстати, именно из Халиско происходит знаменитая музыка "марьяччи", и самые вкусные блюда мексиканской кухни - тоже родом из Халиско. А. П.Б.: Хотелось бы также отметить природное разнообразие Мексики: Это одна из немногих стран, которая на своей территории имеет различные экосистемы. У нас есть и горы, и пустыня, и джунгли, и сельва, и даже вулканы. За счет такого разнообразия очень развит экологический и приключенческий туризм. Мексика - страна тысячи возможностей.
Посол Мексики в России господин Альфредо Перес Браво.
TD: Нельзя не вспомнить и про туризм гастрономический. Ведь многие едут в Мексику, чтобы попробовать неповторимые национальные блюда... А. П.Б.: Действительно, мексиканская кухня наряду с китайской является одной из самых разнообразных в мире. Прежде всего это связано с нашей долгой историей. Сегодня мы едим что-то, приготовленное по рецептам индейцев, что-то из колониальной эпохи. Кроме того, кухня очень отличается от региона к региону. Как я уже говорил, на территории Мексики много гор, и это говорит о том, что было очень много поселений, жители которых не могли общаться с соседями. Поэтому кухня на севере очень отличается от центральной и южной частей страны. Приведу пример: среди мексиканских блюд есть больше трехсот видов хлеба и около пятисот видов десертов, сладостей. Конечно, нельзя забывать о наших национальных напитках, прежде всего, о текиле. В Мексике также варят отличное пиво, есть множество вкусных соков и морсов. TD: А как насчет знаменитых специй? А. П.Б.: Да, мы славимся своим острым перцем чили. В Мексике более 150 сортов этого овоща, и все наивысшего качества. Из чили мы делаем сальсу и другие блюда. Кстати, именно благодаря чили мексиканская кухня такая разноцветная: ведь сальса бывает зеленой, оранжевой, черной и даже коричневой, по цвету напоминающей кофе. Это очень красиво и аппетитно. TD: Насколько развита в Мексике инфраструктура для отдыха класса "люкс"? А. П.Б.: Безусловно, у нас много самых разнообразных отелей и ресторанов, сейчас развиваются поля для гольфа и строятся марины для яхт и частных лодок. На побережье от Калифорнии до Акапулько в Тихом океане уже сооружено около 25 марин. Вокруг них строятся курорты с большими гостиницами, полями для гольфа и торговыми центрами. TD: И последний вопрос. Туристов, безусловно, волнует, как будет принимать их местное население. Скажите, каково отношение мексиканцев к путешественникам из России? А. П.Б.: Наши народы связывает давняя дружба. У русских людей большая симпатия к Мексике, и если я знакомлюсь с каким-то русским и говорю, что я из Мексики, я всегда вижу позитивную реакцию. И говоря про русских, которые живут в Мексике, я могу отметить то же самое: мексиканцам очень нравится знакомиться с русскими. Нас разделяет только языковой барьер, и когда его удается преодолеть, возникает полное взаимопонимание. Что касается уровня приема иностранных гостей в Мексике, то он всегда был и остается очень высоким. В отелях, ресторанах, туристических комплексах работает отличный персонал. Поверьте, я много путешествовал и успел повидать всякое. Бывали случаи, когда официанты швыряли мне на стол тарелку с заказанной едой. В Мексике вы такого не встретите: там все исключительно вежливы и приветливы.

Беседовала Елена Котикова