На отдых в Хорватию: Истрия
На отдых в Хорватию: Истрия.
Куда поехать отдохнуть? Это вопрос, кажется, мучает многих людей. С деньгами или без таковых. Набраться сил, загореть и не думать о работе в течение недели или лучше двух. Может, в Грецию, а может, в Черногорию или на дачу. Конечно, за рубежом лучше, но и дома хорошо. Этот выбор многие уже сделали, определились в своих предпочтениях. Но тем не менее мы хотим рассказать об одном красивом месте, где можно набраться сил и зарядиться положительными эмоциями. Это место называется Истрия и находится оно в Хорватии. Удачное расположение полуострова позволяет не только поваляться на пляже, но и побывать в тех местах, куда хочется, но специально не поедешь - в Венецию или Триест. Кстати, цены на отдых в Хорватии оптимальные. К примеру, четырехзвездочный отель с видом на сад на 10 ночей плюс билеты на самолет, трансфер и страховка будет стоить 1000 евро на человека. Ну а если покупать горящую путевку, то будет еще ниже. Кто был в Хорватии, знают, как там красиво. Мы же расскажем вам о том, что стоит посмотреть и какие местные блюда и напитки стоит попробовать. Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С запада берега полуострова омывают воды Триестского залива, а с востока — залива Кварнер. Полуостров Истрия весьма привлекательное туристическое направление. Отдыхающих притягивают как замечательные пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах, так и старинные красивые городки в венецианском стиле. На полуострове хорошо развита туристическая индустрия. Здесь можно найти и пятизвездочные отели, и отели эконом-класса. Первые поселения на полуострове были заложены греками, в частности город на месте современной Пулы, который является сегодня самым большим городом полуострова.
Климат Истрии теплый, очень сухой, особенно летом. Берега полуострова подвержены сильным ветрам. Один из них, холодный бора, дует в направлении с северо-востока; другой, теплый и влажный сирокко, дует с юго-востока. Уникальное сочетание сосновых и лиственных деревьев позволяет многим врачам рекомендовать это место для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Ну и, конечно, есть что посмотреть. Экскурсии.
1. Венеция.
Экскурсия на целый день. На автобусе в порт, откуда после регистрации и паспортного контроля на скоростном судне отправляетесь в Венецию. В пути нужно заплатить единовременный сбор за въезд в Венецию, равный примерно $5. Дорога занимает, как правило, 2-2,5 часа в зависимости от погодных условий. По прибытии, во время прохождения пограничного контроля, необходимо сдать паспорт в обмен на временный специальный документ, удостоверяющий личность — SHORE PASS, а на обратном пути вновь поменять его на свой паспорт.
2. Национальный парк "Плитвицкие озера".
Экскурсия на целый день. 16 озер этого национального парка, расположенного в густом лесу, соединены между собой 92 каскадами водопадов и представляют собой действительно поразительное зрелище. Длинный переезд - 5 часов.
3. Триест.
Экскурсия на целый день во второй итальянский город Триест по своей процедуре почти полностью совпадает с экскурсией в Венецию.
4. Загреб.
Экскурсия на целый день. На автобусе в Загреб, время в пути 4 часа. По дороге вы увидите пейзажи полуострова Истрия, залива Кварнер, Горского Котара и многих других мест.
5. Национальный парк "Архипелаг Бриони".
Экскурсия на полдня. Во ее рамках вы посетите самый большой остров архипелага — Большой Бриони (Veli Brijun), знаменитый своей фауной.
6. Морской круиз Ровинь - Фьорд Лим.
Экскурсия на полдня. Морскую прогулку дополняет обед и купание в живописных бухтах и лагунах.
7. Истра.
Обзорная экскурсия на целый день по известным городам полуострова Истрия.
8. Рыбный пикник.
Экскурсия на целый день. На борту катера туристы отправляются вдоль солнечного побережья Истрии к одной из многочисленных бухт. Во время поездки будут предложены обед с вином и рыбой, приготовленной на гриле, и купание.
9. Сплав по реке на байдарках.
Экскурсия на целый день. На автобусе до реки Купа, далее сплав на байдарках. Кухня.
На кухню Истрии оказали большое влияние средиземноморские традиции, страны, окружающие полуостров. Здесь можно попробовать традиционные итальянские или греческие блюда, а также адаптированную к местным условиям славянскую кухню. Отличительной особенностью здешней национальной кухни являются деликатесы из морепродуктов. Ризотто с каракатицами и кальмарами, жареные на гриле омары, запеченные моллюски и рыба, а также улитки и фрукты, спаржа и оливки. Традиционный югославский пршут (вяленый окорок) является неотъемлемой частью местной кухни. Изюминка некоторых ресторанчиков в том, что фирменные блюда готовятся в старинных народных традициях — под пека, то есть под металлическим колпаком, в углях.
Хлеб – истринский хлеб, размером с автомобильное колесо, очень вкусный.
Бродетто - рыбное рагу. Готовят его из самых разнообразных свежих морских продуктов.
Овечий сыр. Здесь он подается в качестве десерта вместе с медом и сухим красным вином.
Паш – деликатесный сыр. Специально готовится с использованием оливкового масла.
Полента – разновидность мамалыги.
Фужи – спагетти с мясом.
Неки – очень похожи на пельмени с картошкой.
Трюфели – в городе Мовтун или Ливаде произрастают трюфели, поэтому их можно попробовать в различных ресторанах.
Мальвазия – белое сухое вино желтого цвета изготавливается по старинным рецептам.
Красный теран – красное вино с необычайно кислым вкусом.
Супу - горячее питье на основе красного терана.
Конобе - подогретое вино с оливковым маслом, солью, сахаром и перцем. Прекрасное согревающее средство.
Граппа, Лозовач - виноградная водка.
Сливовица, Вильямовка - фруктовая водка.
Пелинковац - настойка на травах.

Редакция Турдейли