Некритичный Крит. Фото: Tourdaily.ru
Некритичный Крит. Фото: Tourdaily.ru
Греция, поразительная страна, каждый раз бывая там, удивлялся, какая она разная. Островная часть это одно, а материковая это совсем другое. Да и острова не похожи друг на друга, все абсолютно разные. Так случилось, что в мае удалось попасть на остров Крит, и вот что я узнал о нем. Прямой рейс из аэропорта Домодедово в аэропорт город Ираклион, время в пути три с половиной часа и мы уже на знаменитом острове, известном по древнегреческим легендам и мифам. Именно на этом острове по преданиям и проживал Минотавр в лабиринте, выстроенном специально для него. Но это легенда, а в действительности лабиринты были построены и использовались для хранения запасов продовольствия и других товаров. У греческих археологов есть предположения, что легенда о Минотавре выдумана для отпугивания грабителей и пиратов, и охрана этих складов активно поддерживала этот миф. При раскопках были найдены каменные маски быков, которые жрецы надевали при посещении лабиринтов. Кроме того, культ быка поддерживался религиозными ритуалами, очень похожими на корриду. Только в роли тореадора выступали акробаты, играющие с быком. С тех пор стилизованное изображение быка стало визитной карточкой острова. Но это все история. Современный Крит это остров с населением более 500 тысяч человек и с развитой туристической инфраструктурой. Все население острова завязано на обслуживание туристов. Очень хорошо развито сельское хозяйство. Практически все продукты местного происхождения. Вино, виноград, артишоки, мясо и зелень все выращивается на специальных фермах, для отелей и ресторанов. Продукты высокого качества, при производстве не используются удобрения. Так что аллергия и различного рода желудочные расстройства вам не грозят. Кухня.
Критская кухня немного отличается от традиционной греческой. Перепела на вертеле, баранина гриль, медальоны из говядины и свинины, салаты и конечно сыр Фета. Кстати критская Фета очень нежная и малосоленая. Много сортов оливкового масла. На травах, апельсиновое и лимонное, для салатов и закусок. Ну, это и неудивительно – какая Греция без оливкового масла. Хочется предупредить – при поездке на ферму (есть такая экскурсия на ферму Агреко) не торопитесь есть. Обычно на стол подают около 30 различных блюд. Поэтому нужно пробовать, а не есть, иначе места в желудке не хватит. Традиционное первое блюдо это хлеб и три вида закусок, паста из оливок со специями, оливковое масло, и мягкий сыр. Все это подается в плошке с тремя отделениями. Критяне сначала макают черный хлеб в масло, а потом намазывают или оливковой пастой или сыром. Рекомендую, это необходимо, для того чтобы продержаться до конца ужина (наливают много). Из спиртных напитков ракия, вино красное и белое. На Крите в отличие от всей Греции, пьют ракию (виноградная водка, 56 градусов), а не традиционную узо. Качественный напиток, похмельного синдрома гарантированно не будет. Костюмы.
Национальный мужской костюм критян очень интересен. Обязательно черные сапоги, серые брюки (бриджи), черная рубашка, красный шерстяной пояс, налобная черная в сеточку повязка с шариками, свисающими на лоб, и критский нож. Черные сапоги – дань памяти жителям острова, погибшим в борьбе за независимость. Крит периодически был оккупирован то турками, то арабами, то византийцами, в честь погибших защитников и носят черные сапоги (знак постоянного траура). Налобная повязка с шариками символизирует слезы по погибшим. Красный пояс обозначает готовность пролить кровь за свою родину. Критский нож – однодольное лезвие шириной 2 см, длинной около 20 см, с ручкой из слоновьей кости и раздвоением на ее окончании (стилизованное изображение головы быка). Ножны серебряные, со сценами из античной жизни. Отели.
Приглашение посетить Крит, поступило от сети Grecotel. И естественно показывали нам отели принадлежащие этой сети. Отель – Amirandes (grecotel exclusive resort), пять звезд.
Расположен в 2 км от поселка Гувес, и в 10 км от молодежного поселка Херсонисос, в 23 км от г.Ираклион. Питание - завтрак и ужин.
Завтрак:
07.30 - 10.00 – американский Gourmet Buffet с дополнительным выбором биопродуктов. 10.00 - 10.30 – континентальный завтрак. Обед - выбор блюд a la cart в рыбной таверне или брассери у бассейна. Ужин:
18.30 - 21.00 – в главном ресторане. Шведский стол, 5 блюд. Закуски, салаты, горячие вторые блюда, сыр и десерт. Суп и основное горячее блюдо (выбор из 3 блюд, включая вегетарианское), обслуживание официантами за столиками. 2 тематических вечера в неделю: греческой, итальянской, азиатской и средиземноморской кухни – бесплатно (для гостей с двухразовым или трехразовым питанием).
19.30 - 23.30 – рестораны a la cart (итальянский рыбный ресторан, ресторан азиатской кухни, критская таверна "Kipos"). Примечание: ужины в основном ресторане (пансионное меню) можно поменять на ужины в ресторане a la carte (за доп. плату с учетом стоимости пансионного меню).
Пляж песчаный, зонтики, лежаки и пляжные полотенца - бесплатно. Отель отличный, очень красиво. Есть бассейн олимпийского размера с морской водой и с баром. Для детей есть все необходимое, включая наем няни. Обслуживание на высоком уровне. Доброжелательный персонал. Есть русскоговорящие менеджеры. Отель – Creta Palace, пять звезд.
Расположен в самом сердце Критской Ривьеры, всего в нескольких минутах от очаровательной старинной венецианской гавани в городе Ретимно. Зимой прошлого года в отеле произведен капитальный ремонт. Прекрасно подходит для семейного отдыха. Кроме номеров в центральном здании есть комплекс семейных бунгало в окружении садов. Песчаный пляж длинной 4 км, 355 роскошных номеров, сьютов, бунгало и вилл. Салоны и террасы. Ландшафтный бассейн с морской водой, бассейн в саду с пресной водой, детский бассейн и крытый бассейн с джакузи. Континентальный завтрак накрывается с 5 утра. Кулинарные шоу, гурмэ-буфет с натуральными продуктами, критским уголком с традиционными блюдами и местными травяными чаями. Обед состоит из 5 блюд с богатым выбором холодных и горячих закусок, салатов, сыров и десертов из горячего и холодного буфета. Средиземноморская, вегетарианская и интернациональная кухня. Детские стульчики, ранний детский ужин и специальное меню. Детское кафе "Tasty Corner" предлагает любимые детские блюда и напитки эксклюзивно для детей в течение дня бесплатно. Шезлонги, зонтики, душевые, пляжные полотенца - все бесплатно. В этом году для детей в возрасте от 6 до 12 лет будет предоставлена возможность остаться на ночь на территории детского городка в "Overnight Camp" (в период с 20 июля по 31 августа). Общие впечатления.
Очень понравилось. Прекрасный прием, интересный остров. Не очень повезло с погодой в этом году, но по-летнему горячее солнце, вкусная еда и профессионализм сотрудников принимающей стороны помогли не заметить штормовую погоду и прохладные вечера. Редакция издания выражает глубокую признательность компании GRECOTEL S.A. и туроператору по Греции "ПАНТЕОН-ТРЭВЕЛ" за предоставленную возможность побывать на острове Крит.