Сицилия: остров с тысячью ликами. Фото автора
Сицилия: остров с тысячью ликами. Фото автора
Сицилия - место яркое, выпуклое, карнавальное, искрящееся и колоритное почти до гротеска. Местные жители экспрессивные, беззаботные, сияющие собой, словно отраженным африканским солнцем. И все это под сенью и под самыми корнями госпожи Этны. Живут сицилийцы (есть ощущение, что это отдельная от "большой" Италии страна) так, словно через минуту извержение грозной Этны снесет всех и все и навечно замурует в лаву. Поэтому, сицилианцы живут каждый свой день как последний, не "парятся" ни о чем вообще, они выразительны и спонтанны. Все у них остро, бурлит, искрит и они окатывают приезжих бледнолицых зажатых братьев сочной яркостью, словно в каждом из них внутри клокочет своя Этна. Архитектурный микс чудовищный и прекрасный одновременно(еще бы - столько разных народов овладев, макияжили по-своему города и смешивали свои темпераменты. Грязь на придорожных полянах тоже впечатляет, но все это как-то все остается вне прожектора вашего внимания. Мы отдыхали на Востоке Сицилии, на берегу Ионического моря. Это был пригород курортного города Джардини Наксос (Отель "Наксос"(4*), с 29 августа по 12 сентября 2008 года). Отель нам понравился, хотя к такому количеству русских мы готовы не были... Наш Гид Зульфия была весьма эффектна в суете, но совершенно не эффективна в организации отдыха. Всю информацию по любому вопросу нам охотно и быстро давали итальянцы на ресепшене отеля, мы говорили с ними на английском, но для тех, кто не очень владеет им, есть русскоговорящий менеджер по имени Алекс. Итак, что нужно знать, чтобы сразу включиться в отельную жизнь Наксоса: карточка (ключ) от номера является одновременно и платежным инструментом, на нее нужно сразу положить деньги в холле отеля в автомате (предельно просто). Этой карточкой расплачиваются на пляже, в кафешках, если заказывают чай на ужине в ресторане (он платный). В холле отеля есть обычный банкомат, я снимала там наличные(Visa). На пляже лежаки (пара) и зонт - оплачиваются в зависимости от ряда, в котором они расположены. Наш третий ряд от морского прибоя стоил 7,5 в день. Первый - 12. Можно купить "оптом" на неделю - это чуть дешевле и удобнее. Еще важно - солнце в Сицилии очень жгучее, до Африки ведь всего 130 км! Крем от загара обязателен, на солнце лежать можно утром и вечером, но лучше и в креме, и под зонтом. Свои зонтики на пляже использовать запрещают, даже если ты при этом купил лежаки+зонт... Свои зонтики и коврики можно установить за пределами отельного пляжа, направо - там тянется пустынный дикий пляж - тот же песок и тоже самое море для тех, кому не лень идти минут 20. Центром жизни отеля является "Красная площадь"(Пунто блю) возле малой сцены для анимации (есть еще настоящий театр позади нее). Тут теснится ряд магазинчиков, где можно купить пляжные штуковины и скудные сувениры, арендовать машину (лучше в отеле - дешевле, без залога блокируемого на банковской карточке и т.п.), взять русскую книгу напрокат, поесть вкусного мороженного или перекусить в кафе, купить в аптеке лекарства, записаться на бесплатный шатл (небольшой 17-ти местный, кажется, автобус) в Таормину (идет до станции канатной дороги, поднимающей уже в сам городок). Шатл ходит несколько раз в день туда и обратно. Воду для питья нужно покупать за пределами отеля на улице, единственной перпендикулярной ограде отеля возле спортплощадок. Называется она Recanatti. На ней находятся пара супермаркетов, прокат машин (мы им тоже пользовались), остановка автобусов в: Таормину, Кастельмоло, Мессину, Катанию. Возле остановки обычно стоит забавный белый паровозик, на котором в открытых вагончиках можно прокатиться по самым впечатляющим улочкам Джардини Наксоса. В принципе до ДН легко пешком дойти, но сначала лучше проехать, чтобы ошеломиться восхитительными видами. Современный Джардини Наксос - небольшая прибрежная рыбацкая деревушка в оперении причудливейших складчатых скалистых гор, на которых растут крепость Кастельмола и шикарная Таормина. Джардини состоит из красиво вогнутого залива с припаркованными яхтами и разбросанными по песку живописными лодочками и одной набережной, украшенной синей остроухой русалочкой, ее приятелем фавном и толпами обгоревших туристов из пригородных отелей. Тем, кто не любит просто лежать на пляже, обязательно нужно прокатиться в Таормину, замок капуцинов возле нее и замечательный городок на макушке скалы над Таорминой - Кастельмола. Это кукольный городок, не загруженный туристами, с игрушечными улочками из камня, ошеломляющими видами с высоты облаков из развалин театра (там показывают птичьи спектакли). Когда мы уезжали, в отеле впервые организовали экскурсию в ночную Кастельмоллу- думаю, это поразительное зрелище! Таормина, лежащая чуть ниже Кастельмолы, тоже прелестна, она, и правда, не зря называется жемчужиной Сицилии. Раскинулась она на отроге горы, с которой открываются помрачающие рассудок виды:) На ее улицах люди и машины смешиваются в один общий винегрет. Правила дорожного движения относительны - все решает "личная" договоренность. Рукой помахать, чтобы пропустили-самое эффективное. Ионическое море прохладное, утром чистейшее, все пронизанное бликами солнца, с прелестной белой сливочной пенкой от волн, но к полудню в него сливают отходы канализации... Море их быстро "сьедает", но... Красиво море очень - неожиданно то стальное, то синее, то с барашками, то бирюзовое. Смотреть на него можно сутки напролет. Всем, кто хочет теплого моря, советую ехать на север к Тирренскому морю. Оно теплее намного, мы пробовали сами. Например,в Чефалу, там оно теплое, просто очень! До Чефалу от Джардини Нанксоса добраться легче всего арендовав машину. Так мы и поступили, вооружившись картой, проехали почти треть побережья, посмотрели уникальные пейзажи, полюбовались облаками, сползающими на нас с гор. Мы даже видели "большую" Италию через пролив в Мессине, рассматривали туманные кусочки Липарских островов. Автобаны платные, зато какие! Покрытие шикарное, скорость огромная, муторных "извилин" нет, зато есть множество тоннелей, отлично оборудованных, для каждого направления свой тоннель и акведуки на огромной высоте с отличной защитой по бокам. Платить за проезд нужно так- при въезде на трассу получить магнитный билетик(либо он уже торчит в окошке, либо необходимо нажать огромную красную кнопку), при съезде с трассы по билетику(либо человек либо автомат) скажут и покажут на табло сколько нужно заплатить. Примерно 20 евро обошлись нам наши 500 км. Городок Чефалу восхитителен, разномастные домики, обрывающиеся к прибою - просто мечта. Двухглавый собор тоже красив, в нем парит под куполом редкостная мозаика. Улочки города замечательные, из золотистого камня, пронизанные солнцем, с полосатыми навесами от солнца на балконах. Все это притулилось под грибовидной скалой. Нам очень понравилось! Кроме этого путешествия, можно рекомендовать проехать по берегу к Катании до Ачиреале, Ачикастелло. Автобусов туда нет, опять же получается, что логичнее и приятнее арендовать машину. Ачиреале крупный городок, с красивым собором в виде замка, чьи купольные шапочки выложены цветной галькой. Город чуть отстоит от морского побережья, хотя кажется, что до моря рукой подать, но мы так и не добрались до воды. Ачикастелло - циклопье царство, черные блестящие скалы выпучены из моря самым неожиданным образом и на высоком берегу торчит нормандская крепость, закрытая для посетителей. Купаться там почти невозможно, но посмотреть стоит. Катания тоже замечательна, его колорит и величие навсегда сохраняются в памяти! Словно особа королевской крови, разорившаяся, но и в нищете не утерявшая благородных черт осыпающегося облика... Это город удивительных контрастов и этим он напоминает Москву. Роскошные ажурные кремовые дворцы, с неимоверной избыточной лепкой сочетаются с замусоренными улочками с домами, слепленными из лавы в беспорядочных граффити на облупленных стенах. Множество очерненных потеками времени или пеплом Этны улочек полны запахами веков, протекших сквозь них... Время в Катании кажется осязаемым. В этом городе, четырежды разрушаемом до тла, переплелись роскошь и убожество, жизнь и смерть так, словно разгадана тайна этой великой мистерии под именем "Жизнь" и сам Беллини вот-вот покажет ее всем желающим на открытом воздухе перед входом в свой театр... До Катании можно доехать разными путями, мы выбрали автобус (45 минут, экспресс). Карту города можно взять на ж/д вокзале. Остановка автобуса недалеко от вокзала, если прямо пройти от остановки по ходу движения автобуса, то можно упереться в вокзал. Везде висят указатели "центр" с рисуночком черных расходящихся кругов. И, наконец, Этна. Эта своенравная госпожа утром выглядит невинно - легкий дымок на макушке, к полудню она выкуривает уже изрядную порцию дыма и вечером почти скрыта за облаками, которые сама же и произвела (я шучу). В последний вечер мы видели миниизвержение - красные дорожки лавы, сочащиеся из главного кратера на самой ее маковке. Впечатляюще!

С уважением, Елена и Александр

Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.