Сардиния: яхтенный метод. Фото: Ok-magazine.ru
Сардиния: яхтенный метод. Фото: Ok-magazine.ru
Виллы воротил мирового бизнеса не уступают по убранству дворцам римских императоров, а стоимость чашки кофе приводит в замешательство даже далеко не бедных граждан. Бешеную популярность Сардинии легко объяснить, ведь это потрясающе красивое место с уникальной природой, чистейшей морской водой и пейзажами, от которых перехватывает дыхание. Кстати, и рядовому путешественнику обходить Сардинию стороной не стоит: на острове кроме дорогих курортов можно найти и не очень затратные места, например Альгеро. В этом городе находится красивейший кафедральный собор XVI века. Затерянный рай
В 1921 году английский писатель и путешественник Дэвид Герберт Лоуренс так написал в своей книге "Море и Сардиния": "Этот остров потерялся между Европой и Африкой и не принадлежит ни той, ни другой". Такое месторасположение — вдали от развитых торговых путей — позволило острову сохранить уникальную природу и самобытную культуру. Ведь Сардиния — самая древняя земля в Италии, она, как Афродита, возникла из пены морской 600 миллионов лет назад, когда Апеннинского полуострова и в помине не было. А первыми людьми, поселившимися здесь 2600 лет назад, были сарды, выходцы из Малой Азии, от которых до сих пор остались нураги — сложенные из гигантских камней крепости и башни в виде усеченных конусов. Природа Сардинии не только прекрасна, но и разнообразна: здесь и гранитные скалы, и песчаные дюны, и реликтовые леса… Одно из самых красивых мест острова носит гордое название Коста-Смеральда (Изумрудный Берег). И не зря: вода здесь бирюзовая, а пейзажи идеально подходят для декораций какой-нибудь красивой сказки (кстати, именно здесь, в небольшом живописном городке Кала-ди-Вольпе, проходила часть съемок фильма «Возвращение в страну Оз»). В начале 50-х годов арабский принц Карим Ага-хан IV увидел Коста-Смеральду с борта своей яхты и немедленно решил построить здесь курорт. Денег на туристический комплекс принц не пожалел, так что теперь местность, где раньше бродили пастухи со своими стадами и возделывали землю крестьяне, буквально кишит роскошнейшими отелями. Тяжелые будни олигархов
Сердце Изумрудного Берега, городок Порто-Черво, — самый знаменитый курорт Сардинии. От знаменитостей здесь просто в глазах рябит. Судите сами: на частных виллах и в супердорогих отелях Порто-Черво коротали свой отпуск Билл Гейтс, Ринго Старр, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, Грейс Келли. А в последние годы в Порто-Черво все чаще можно услышать русскую речь. Роман Абрамович — желанный гость на Сардинии. Для его гигантской яхты даже забронировано специальное место в порту. В прошлом году Романа на Сардинии "застукали" папарацци: он отдыхал на яхте вместе с Дарьей Жуковой. Даже Владимир Путин несколько дней провел на острове — гостил на вилле своего хорошего друга, премьера Сильвио Берлускони. И никаких сардин!
Местные жители терпеть не могут сардины! Каждый, кто приезжает на остров, спрашивает про эту маленькую рыбку, а она к названию острова никакого отношения не имеет. Он получил свое название от греческого "сандалиотис": по легенде, именно здесь нога Создателя впервые ступила на нашу грешную Землю. И остался след — остров… Что нужно обязательно сделать на Сардинии:
Побывать на мысе Капо-Каччиа в северной части острова и увидеть грифов-гигантов с размахом крыльев до трех метров.
Купить вышитую вручную блузку.
Поиграть в гольф в клубе "Певеро" в Порто-Черво
Материал предоставлен журналом Сардиния: яхтенный метод Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.